×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Интернет-среда предоставляет пользователям огромное число возможностей. Но, к сожалению, не всегда технологии используются во благо. По оперативным данным, в Гомельском районе участились случаи интернет-мошенничества в социальных сетях.

На сегодняшний день в Гомельском районе отмечается повальный рост мошенничества в сети, — делится информацией начальник криминальной милиции ОВД Гомельского райисполкома, подполковник милиции Юрий Рубан. — В среднем заявления от граждан поступают 2-3 раза в неделю, причем 85-90% таких случаев — это мошенничество в социальных сетях.

Благодатная почва для преступности в сети — популярные социальные сети: «ВКонтакте» и «Одноклассники». Пользователю приходит сообщение от знакомого, которое содержит просьбу перевести деньги или сообщить реквизиты банковской карты. Многие люди, желая помочь другу, родственнику или коллеге, откликаются на просьбу. Потом оказывается, что аккаунт пользователя, от которого пришло сообщение, был взломан мошенником, а деньги уже не вернуть обратно.

Жертвами обмана в интернете чаще всего становятся несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 16 лет, — отмечает Юрий Михайлович. — Это закономерно, поскольку именно эта возрастная группа чаще других проводит много времени в социальных сетях. Люди среднего и старшего возраста также страдают от мошенничества в сети, но значительно реже подростков.

Что же делать, чтобы не стать жертвой?

Создавайте сложные, состоящие из цифр и букв пароли, для каждого ресурса — отдельный. Не следует сохранять пароль в браузере автоматически и использовать в нем биографическую информацию.

Приложения следует устанавливать только на проверенных источниках. Не отвечайте на сообщения, поступившие от неизвестного аккаунта. Даже если вы лично знакомы с отправителем, не следует реагировать на сомнительные просьбы и предложения (сообщать свои личные данные, переводить деньги на банковскую карту или мобильный телефон) — аккаунт мог быть взломан мошенником.

ОВД Гомельского райисполкома регулярно проводит профилактику киберпреступности: подготавливается материал, направленный на информирование граждан об опасности интернет-мошенничества, а также о способах его предотвращения.

Напоминаем: мошенничество в сети — уголовно наказуемое деяние. За хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием (в том числе и в интернет-среде) преступники несут наказание по статье 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество», а также по статье 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

Интернет-мошенничество: как обезопасить себя в сети
Прочитано 526 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика