Сегодня все больше набирают популярность всевозможные фейерверки, салюты, петарды, хлопушки, ракеты и десятки других пиротехнических изделий разной мощности. К сожалению, все эти приспособления часто приносят не только ощущение праздника в дом. О том, как уберечь себя и не получить травму от пиротехнических забав, журналист «Маяка» узнавала у старшего инспектора Гомельского районного отдела по ЧС Александра Ребенка.

Ожоги рук и лица, травмы глаз, взрывная травма, переломы, вывихи, ампутации, черепно-мозговая травма — это далеко не полный список того, к чему может привести несоблюдение правил безопасности при использовании пиротехнических изделий. По словам Александра Ребенка, к счастью, на территории нашего района уже несколько лет не фиксировались несчастные случаи от пиротехнических забав:

— Пиротехнику нужно приобретать только в специализированных магазинах, но ни в коем случае не у случайных продавцов «из-под полы». Перед покупкой рассмотрите изделие: оно должно быть без дефектов, вмятин, фитиль визуально скрыт, проверьте срок годности. После покупки изучите инструкцию. Она должна быть на русском или белорусском языках. В ней указано и как запускать изделие, и что делать, если оно не сработало. Транспортировка пиротехники требует особой осторожности. Не стоит забывать о том, что у вас в руках все-таки взрывоопасный предмет, не носите пиротехнику в карманах, — рассказал Александр Ребенок.

В случае использования пиротехники с нарушением общественного порядка действия могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин, общественных работ или административного ареста (статья 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ответственность за противоправные действия подростков в возрасте до 14 лет несут родители.

Статья 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей в виде штрафа в размере до 10 БВ.

За нарушение порядка реализации указанных товаров физлицам продавцам грозит ответственность по статье 13.11 КоАП в виде штрафа до 10 базовых величин.

Дарья Дробышевская.

В МЧС рассказали, как уберечь себя и не получить травму от пиротехнических забав
Прочитано 173 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика