Какие обстоятельства ведут к блокировке денежных средств, рассказали в отделе принудительного исполнения

Арест счета в банке — неприятность, которая возникает по вине должника. Какие обстоятельства ведут к блокировке денежных средств, узнавала журналист «Маяка».

Наличие непогашенной задолженности по кредиту (займу), ЖКХ, алиментам, налогам, наличие штрафов (административных, уголовных) ведут к заблокированию денежных средств. Об этом рассказала заместитель начальника отдела принудительного исполнения Гомельского района Марина Куделько.

Судебный исполнитель в соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» может принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа и наложить арест на денежные средства, находящиеся на текущих (расчетных) банковских счетах должника — индивидуального предпринимателя или должника — юридического лица.

— Снятие такого ареста производится в соответствии со статьей 74 Закона на основании постановления судебного исполнителя, в котором указывается, в каких объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Однако иногда организации-должники чтобы не погашать задолженность, идут на обман и открывают в банках новые счета. При этом на старых остаются аресты, которые действуют до их отмены или снятия, — прокомментировала Марина Куделько.

Судебный исполнитель уполномочен запрещать должнику и иным лицам совершать действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, в отношении денежных средств и (или) иного имущества должника. В вышеуказанной ситуации, например, он может запретить открывать в банках новые счета.

Во избежание неприятных ситуаций специалист рекомендует вовремя оплачивать долги и не уклоняться от явки в органы принудительного исполнения.

Татьяна ГУЦЕВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 253 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика