В минувшую пятницу в Гомельском районе под девизом «Ремень пристегни — жизнь сбереги!» прошел Единый день безопасности дорожного движения. Мероприятие было направлено на пропаганду использования средств пассивной безопасности — ремней, шлемов, детских удерживающих устройств.

Инспектор отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома капитан милиции Виталий Бартновский вместе со стажером, рядовым милиции Станиславом Кузьминым внимательно наблюдали за тем, пристегнуты ли водители и их пассажиры. Сотрудники Госавтоинспекции следили также за своевременным прохождением автолюбителями техосмотра транспортных средств, соблюдением скоростного режима. Кроме того, на наличие световозвращающих элементов подлежал проверке гужевой транспорт.

— Особое внимание в рейде уделяем выявлению водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, а также бесправников. И, конечно же, не будем обходить стороной других нарушителей, — отметил Виталий Бартновский.

IMG_664440.JPG

Таким оказался первый же остановленный водитель: он не был пристегнут ремнем безопасности. Инспектор Госавтоинспекции пояснил, что с учетом отсутствия у автолюбителя действующих административных нарушений, а также того обстоятельства, что он отъехал от знака «конец населенного пункта» на пятьдесят метров, ему вынесено устное замечание.

В деревне Зябровка нарушителю было выписано предупреждение, хотя водитель мог избежать наказания. Проверяя документы у другого автолюбителя, Виталий Бартновский обратил внимание на то, что приближающееся транспортное средство вдруг развернулось и стало удаляться от места парковки машины ГАИ. Милиционерам пришлось завершить процедуру проверки и догонять подозрительное авто. Оказалось, что у его владельца отсутствовал талон о прохождении техосмотра. От штрафа водителя также спасло то, что он не имел действующих административных правонарушений.

В ожидании движущихся автомобилей инспектор ГАИ актуализировал свежую статистику:

— В прошлом году на дорогах района было задержано около 190 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Это — на 10 человек больше в сравнении с аналогичным периодом 2019-го года. В текущем году сотрудники Госавтоинспекции выявили 37 водителей, оказавшихся за рулем в нетрезвом виде. Автолюбители садятся выпившими за руль, в основном, в период с вечера пятницы до утра понедельника. В это время сотрудники отдела ГАИ работают в усиленном режиме, стараясь предотвратить и уменьшить количество ДТП с участием этой категории граждан.

В поселке Зябровка сотрудники Госавтоинспекции едва не разоблачили одного из любителей прокатиться «под мухой». Водитель, увидев приближающуюся навстречу машину ГАИ, остановился на обочине, вышел из своего транспортного средства и быстро удалился прочь.

— Явно наш «клиент», — прокомментировал ситуацию капитан милиции. — Его, видимо, предупредили другие водители о нашем присутствии в поселке.

Проезжая Дуяновский дом-интернат для престарелых и инвалидов, сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на подозрительный автомобиль, который остановился на проселочной дороге. Поведение автолюбителя, вышедшего из машины, милиционерам показалось странным.

— Исходя из опыта работы, скажу, что он или находится в состоянии алкогольного опьянения, или у него отсутствуют водительские документы, поэтому и вышел из автомобиля, увидев патрульную машину, — пояснил Виталий Бартновский.

Решено было отъехать на некоторое расстояние и дождаться момента, когда подозрительный водитель сядет за руль. Однако прошел почти час, и никакого движения со стороны автолюбителя не произошло: он все время проверял, уехала ли машина Госавтоинспекции.

В ходе проведения мероприятия сотрудниками ГАИ была обнаружена гужевая повозка, которая не была обозначена световозвращающими элементами. На заднюю часть повозки при помощи гвоздей и молотка были размещены обрезки номерных знаков для обеспечения лучшей видимости в темное время суток.

Сотрудники экипажа ДПС в ходе дежурства останавливали транспортные средства. Нарушителей хватало: у некоторых оказался просроченный техосмотр, другие «забыли» водительские документы или не были пристегнуты ремнями безопасности. Меры воздействия сотрудники Госавтоинспекции применяли разные: от штрафов до устных замечаний. Нетрезвых водителей в этот день выявлено не было.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Журналисты «Маяка» в Единый день безопасности дорожного движения провели совместный рейд с сотрудниками Госавтоинспекции
Прочитано 412 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика