×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

На страницах газеты «Маяк» неоднократно публиковались материалы о злоумышленниках, которые используют интернет-ресурсы, чтобы завладеть информацией о реквизитах банковских карточек с целью кражи денежных средств. Несколько дней назад подобный лжезвонок от мнимого «банковского работника» поступил сотруднику нашей редакции.

Первое, что ее насторожило — звонок был произведен по Вайберу, а не посредством мобильной связи. Девушка представилась сотрудницей одного из крупнейших банков Беларуси и попросила собеседницу подтвердить платеж на крупную сумму, который якобы произведен с ее пластиковой карты. Когда наша коллега ответила, что ничего не переводила, собеседница стала уточнять, какая сумма находится на ее счету. Говорила быстро, пытаясь запутать, повторяла, что для отмены перевода нужно сообщить реквизиты карты. На просьбу назвать номер телефона, по которому можно позвонить и узнать детали, девушка ответила: «Вам и так уже звонят из банка!» А потом поинтересовалась — есть ли у собеседницы карточки другого банка, пытаясь узнать и их реквизиты.

В ближайшем отделении «Беларусбанка» нашей коллеге ответили, что звонок был ложный, и отметили проявленную бдительность. Более того, при внимательном изучении выяснилось, что звонили на Вайбер не из Беларуси.

КОМПЕТЕНТНО

— В Гомельской области отмечается стремительный рост количества преступлений в сфере высоких технологий, — поясняет следователь Гомельского районного отдела Следственного комитета Андрей Васьковцов. — За 10 месяцев 2020 года районным отделом Следственного комитета возбуждено 76 уголовных дел. В целом же по Гомельской области зарегистрировано 2 295 преступлений данной категории, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Эта тенденция характерна для всей республики.

По-прежнему распространена практика хищения денежных средств с карт-счетов граждан посредством вишинга: злоумышленники звонят под видом банковских работников и путем психологической манипуляции склоняют людей к предоставлению информации о реквизитах банковских карт.

— С первых минут разговора мошенники придерживаются наступательной манеры общения, задают многочисленные вопросы, не давая собеседнику возможности осмыслить поступающую информацию, — отмечает Андрей Васьковцов. — Для придания большей убедительности они называют имя и отчество держателя карты, используют банковскую терминологию. Зачастую злоумышленники маскируют свой абонентский номер под реальный номер банка.

К сожалению, многие попадаются на уловки мошенников. В октябре 2020 года лжесотрудник банка убедил 37-летнюю жительницу Гомельского района в том, что с помощью ее карты пытаются совершить платеж в интернет-магазине. Преступник узнал у нее реквизиты карты, а также SMS-коды для подтверждения операций. В итоге женщина лишилась сбережений в национальной и иностранной валюте на сумму свыше трех тысяч рублей.

— Также распространенным способом хищения денежных средств с карт-счетов граждан является фишинг — получение конфиденциальной информации (паспортных данных, реквизитов банковских карт, логина и пароля от интернет-банкинга) с помощью ссылок на фейковые интернет-страницы, — комментирует Андрей Васьковцов. — Чаще всего на уловки преступников попадают пользователи торговых интернет-площадок. Как правило, общение осуществляется исключительно посредством мессенджеров.

Злоумышленник под видом покупателя сообщает продавцу о желании приобрести товар и для перевода денег просит сообщить реквизиты банковской карты: сбрасывает ссылку на ложную страницу интернет-банка, чтобы ввести данные пользователя и подтверждающий SMS-код. Получив необходимую информацию, преступник снимает с карт-счета деньги. Таким образом, у жителя Гомельского района была списана с карты одна тысяча рублей. Мужчина хотел продать на «Куфаре» редуктор. На Вайбер ему пришло сообщение от потенциального покупателя, который хотел приобрести товар по предоплате. Мужчина сбросил продавцу фишинговую ссылку для введения реквизитов банковской карты, и, когда тот сделал это, деньги с карт-счета исчезли.

Сотрудники районного отдела Следственного комитета предупреждают граждан и о такой уловке мошенников, как просьба воспользоваться телефоном под различными предлогами. Завладев на короткое время средством связи, преступники подключаются к услуге v-banking, оформляют быстрый кредит и переводят деньги на свой счет.

Способы совершения преступлений в сфере высоких технологий постоянно меняются, поэтому жителям района необходимо быть бдительными и повышать свою финансовую и цифровую грамотность.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из интернета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/sanatorij-mashinostroitel-predlagaet-vospolzovatsya-ozdorovitelnoj-putevkoj-na-tri-dnya-s-novogodnimi-meropriyatiyami-i-banketom

Кибермошенники осуществляют лжезвонки от лица "банковского работника"
Прочитано 371 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика