Сокращение падежа скота — задача, контролируемая на республиканском уровне. Однако если вместо того, чтобы честно сознаться в проблеме и начать с ней бороться, в некоторых хозяйствах должностные лица идут на подлог и приписки. За это неотвратимо следует наказание. С подобным нарушением в поле зрения сотрудников ОБЭП ОВД Гомельского райисполкома попали три бригадира молочно-товарных ферм КСУП «Урицкое».

Ранее в отношении бригадира одной из молочно-товарных ферм КСУП «Урицкое» уже было возбуждено резонансное уголовное дело за списание 439 килограммов мяса павшего скота. После этого предприятие с проверкой посетила прокуратура Гомельского района и выявила многочисленные нарушения в содержании крупного рогатого скота, в том числе кормление некачественным подгнившим кормом. Как рассказал начальник ОБЭП ОВД Гомельского райисполкома Алексей Бухоловцов, при недавнем проведении инвентаризации в КСУП «Урицкое» на трех молочно-товарных фермах были обнаружены неточности в государственной статистической отчетности, скрывавшие падеж скота из-за ненадлежащего качества кормов.

— Не желая нести дисциплинарную и материальную ответственности, бригадиры МТФ заставляли работников хозяйств выписывать в счет заработной платы непригодное в пищу мясо павших животных, тем самым искажая государственную статистическую отчетность и скрывая убытки хозяйств. Таким образом, за период с марта 2020 года по июнь 2022 года было списано 25 голов крупного рогатого скота на сумму более 4 тысяч белорусских рублей. Действия должностных лиц квалифицированы как превышение служебных полномочий, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, а также государственным интересам. В настоящее время в отношении них возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь, проводятся следственные действия, — рассказал Алексей Бухоловцов.

Пристальное внимание надзорных служб обращено ко всем животноводческим объектам не только в Гомельском районе, но и по всей республике. В целях обеспечения продовольственной безопасности страны должностные лица в животноводческой отрасли должны ответственно подойти к своей работе и не допускать нарушений.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер.

Приписки и сокрытие недопустимы: в отношении бригадиров трех МТФ КСУП «Урицкое» возбуждены уголовные дела
Прочитано 874 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика