Пути отходов: журналист «Маяка» выясняла, могут ли штрафы убедить людей соблюдать чистоту и насколько эффективно борются с проблемой фотоловушки

Весна обнажила накопившийся мусор, который сам по себе не возникает — в лесах его оставляют дачники, «рачительные хозяева», которые в этот период начинают «обновлять» территорию вокруг своих домов. Именно так некогда чистая опушка леса превращается в несанкционированную свалку, на которой появляются старая бытовая техника, стройматериалы, пластиковые бутылки… Журналист «Маяка» вместе со специалистами разбиралась, могут ли штрафы убедить людей соблюдать чистоту и насколько эффективно борются с проблемой фотоловушки. 

Не надо сваливать!

Опушка леса в поселке Зябровка Прибытковского сельсовета, когда-то утопавшая в пластике, бытовом мусоре и ветоши, теперь сияет чистотой. Некогда «предприимчивый гражданин» после проведенной ревизии гаража решил вывезти строительные отходы в лес. Помочь установить нарушителя природоохранного законодательства помогли небезразличные люди. В соответствии с выданным предписанием ему пришлось убирать весь образовавшийся мусор.

 Опушка леса возле поселка Зябровка

IMG-5b0281fec7ea61d5868e88e9d585b99d-V.jpg

Было

IMG-9bca9e56a2bc5bfd9c1d2d7-V.jpg

Стало

— Как показывают наши контрольные мероприятия, чаще всего факты несанкционированного размещения отходов выявляются на территориях лесного фонда, в оврагах, а также других территориях, прилегающих к садовым товариществам, — поясняет  председатель Прибытковского сельисполкома Галина Чумакова. — За такие «несерьезные», по их мнению, нарушения предусмотрена вполне серьезная административная ответственность в виде штрафа, размер которого определен статьей 16.44 Кодекса об административных правонарушениях.

К слову, наказание за сброс мусора в неотведенных для этого местах довольно серьезное: до 30 базовых величин штрафа налагается на физических лиц, до 100 — на индивидуальных предпринимателей и до 1000 — на юридических лиц. Как правило, штрафы дисциплинируют людей и заставляют пересматривать свою позицию по нарушениям природоохранного законодательства.

Нередко приходится наблюдать наличие разнообразного мусора и на кладбищенских свалках, предназначенных исключительно для ритуальных отходов. На контейнерной площадке местного кладбища в деревне Хуторянка открывается взору небольшая горка мебели: старые матрацы, ветошь, рамы, недалеко обосновалась и старое окно, видимо, именно из него открывается вид в «страну неряшливости». Конечно, эту площадку убрали, но все же, людям стоит задуматься, что территория кладбища — не место для складирования бытовых отходов.

Контейнерная площадка на гражданском кладбище в деревне Хуторянка

IMG-f4df69e952bde8becd5e-V.jpg

Ловушка для нарушителя

Сегодня бороться с нарушителями природоохранного законодательства лесникам помогают фотоловушки, установленные на въезде и в тех местах, где массово выбрасывают мусор. На одном дереве они долго не задерживаются: лесники устанавливают аппарат на неделю-две, а потом меняют местоположение.

Чаще нарушителя идентифицируют по номерам машины: специалисты делают запрос в милицию и получают нужные данные. Дальше повестка и административный процесс. Все это наводит на одну мысль: проще довезти мусор до контейнера, чем оставлять его в неустановленных местах. Ведь все тайное рано или поздно становится явным.

Начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гомельского опытного лесхоза Сергей Журо отмечает, что лес поделен на кварталы и обходы, в среднем на одного лесника приходится около тысячи гектаров:

— Каждый день лесники, их помощники обходят и обследуют свои территории. Нередко им приходится фиксировать наличие мусора в лесополосе. Хотелось бы по этому поводу обратиться к населению: мусор в лесу не появляется просто так, из ниоткуда, это результат деятельности человека. В прошлом году нами было вывезено на полигон 45 кубометров отходов, а на начало 2021-го — более 15. Мы призываем беречь природу, ведь гораздо приятнее гулять и отдыхать в чистом лесу.

IMG-853364d5b5d5475105b4189-V.jpg

Сергей Журо приводит убедительную статистику: в 5 из 10 случаев нарушителей ловят с поличным — прямо в момент, когда они выбрасывают мусор. В отношении тех, у кого не получается жить с природой в согласии, составляют протокол, выписывают штраф и предписание о своевременной ликвидации несанкционированной свалки.

— За прошлый год нами было составлено 11 протоколов за загрязнение леса, выписано более 20 предписаний. Часто люди оправдывают свои действия, мол «первый раз выбросил», «никогда такого не делал», «всю жизнь убирал, а тут вот так получилось». Но, все же, нарушая закон, люди должны осознавать — ответ держать все равно придется.

Наша природа с большим ресурсом самосохранения. Но это не может продолжаться вечно, если по-варварски к ней относиться.

В тему

Начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко:

— В этом году инспекцией было выявлено более 50 фактов размещения отходов в несанкционированных местах. По фактам выявленных нарушений направлено свыше 40 предписаний, рекомендаций и информационных писем об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 5 виновных лиц, из них 2 юридических лица и 3 физических. Общая сумма штрафов составила более 3,5 тысячи рублей.

Ирина КОНОВАЛОВА. 

Прочитано 295 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика