×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Открытие электричества принесло в нашу жизнь массу удобств и полезных приборов. Электричество проникло во все сферы жизни человека. Однако, не следует забывать, что за кажущейся простотой и безобидностью электрическая энергия скрывает угрозу для жизни и здоровья человека, но особенно опасно электричество для детей и подростков.

Если взрослый человек обладает жизненным опытом и знает элементарные правила электробезопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств. Однако органы чувств человека не способны определить наличие напряжения, а дети не понимают его опасности.

Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев в семье.

В 2021 году в Республике Беларусь было зафиксировано несколько несчастных случая с гибелью детей от электрического тока:

1) 23.06.2021г ребенок 2011 года рождения, находясь на отдыхе у бабушки и дедушки дотронулся до фазного провода на неизолированных клеммах ТЭНа (не заводского изготовления) в парилке бани, вследствие чего получил смертельный удар электрическим током, на момент происшествия взрослые были в отъезде, оставив детей одних без присмотра;

2) 22.08.2021г ребенок 2017 года рождения, находясь во дворе частного дома прикоснулся к частично неизолированной скрутке кабеля, обеспечивающего электроснабжение насоса скважины и был смертельно травмирован электрическим током.

Для предотвращения электротравматизма среди детей, взрослым следует придерживаться следующих правил:

– не эксплуатировать электроприборы в неисправном и повреждённом состоянии (повреждена изоляция,  разбита вилка,  имеется специфический запах при работе, поврежден корпус прибора – в начавшийся осенне зимний период это как правило энергоёмкие отопительные электроприборы

– не эксплуатировать электроприборы не заводского (кустарного изготовления);

– не эксплуатировать электроприборы стоя на электропроводящем полу (металлическом, бетонном, мокром, голой земле.

– не оставлять без присмотра электроприборы, электроинструменты включенные в розетку, особенно если рядом играю дети;

– не эксплуатировать электроприборы ближе 2-х метров от батарей, труб центрального отопления, водопровода и канализации;

– проводить беседы с детьми об опасностях, которые таит электрический ток.                          

Для дополнительной защиты взрослых и детей от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении к токоведущим частям, штепсельные розетки к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий, или в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных ( в отношении поражения электрическим током) должны быть защищены устройствами защитного отключения (УЗО) Тем самым значительно уменьшится вероятность попадания детей, и взрослых под действие электрического тока. Вышеуказанных смертельных электротравм могло бы не быть, если бы электроустановки были подключены к электросети через УЗО.

Соблюдение данных несложных правил поможет сохранить жизни и здоровье наших детей, сделаем вместе их жизнь безопаснее.

Инспектор Гомельского МРО филиала ГУ «Госэнергогазнадзор» по Гомельской области Лукашевич Н.Н.

Родители не обезопасили детей от электрического тока
Прочитано 191 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика