В отделе внутренних дел Гомельского райисполкома предупреждают, что любые массовые мероприятия с участием людей должны проводиться в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

— Проведение любых массовых мероприятий должно быть согласовано с местными органами власти, что является не только соблюдением закона, а также необходимо для обеспечения безопасности людей и общественного порядка, — поясняет начальник ОВД Гомельского райисполкома полковник милиции Василий Кравцов. — Незаконное проведение массовых мероприятий может повлечь административную или уголовную ответственность.

По словам Василия Владимировича, в отношении лиц, нарушающих порядок организации или проведения массовых мероприятий, к которым относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные массовые мероприятия, а равно призывы к проведению (участию) указанных мероприятий, в том числе за вознаграждение, могут быть применены меры административной ответственности по ст. 24.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа до 200 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

— Массовые мероприятия, проводимые в неустановленном порядке, тем более сопряженные с нарушением общественного порядка, насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества либо сопротивлением представителям власти, а равно организация или финансирование такой деятельности, могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, — отметил Василий Кравцов. — Лица, допустившие такие противоправные действия, подлежат ответственности по ст. 293 УК РБ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также начальник ОВД Гомельского райисполкома пояснил, что умышленная блокировка транспортных коммуникаций влечет наказание в виде штрафа до 50 базовых величин с лишением право управления транспортом до 2 лет, а по статье 310 УК РБ — лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. Уголовной ответственности за совершение вышеперечисленных правонарушений подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста. В случае совершения правонарушений лицами, не достигшими указанного возраста, ответственности подлежат их законные представители, а также лица, вовлекшие несовершеннолетнего в противоправное поведение.

Подготовил Олег Дубовец. Фото Марины Васильевой.

Сотрудники милиции Гомельского района разъясняют ответственность за участие в несанкционированных мероприятиях
Прочитано 408 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика