Без печи трудно представить уютную дачу или дом в тихой деревне. Она не только согревает, но и дарит необыкновенную атмосферу душевности и комфорта. С такой надежной помощницей не страшны даже суровые морозы.

Однако с печью, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Небрежность при оборудовании и использовании печного отопления может привести к самым печальным последствиям.

Пожары из-за нарушения правил безопасности случаются нередко. Их последствия: необходимость проведения дорогостоящего ремонта или полного восстановления дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии…

Что же предпринять домовладельцам и жильцам, чтобы избежать опасных возгораний? Рекомендации дает работник Гомельского РОЧС Александр Ребенок:

— Печке надо давать передохнуть, даже если погода на дворе очень холодная. Топить два-три раза в день и не более полутора часов — это позволит избежать перекала.

Не забывайте, что печь нужно регулярно обслуживать. Побелите ее известковым раст-вором — не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу легко заметить трещины, которые могут со временем появиться. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца.

Работники РОЧС рекомендуют установить на сгораемый пол перед топочным отверстием металлический лист, который поможет избежать пожара из-за случайно выпавших углей. Также нужно не забывать про правильное использование «юшки» — заслонки, которую нельзя закрывать раньше времени — это может привести к отравлению угарным газом.

— При растопке надо пользоваться только «натуральными» материалами. Помните, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости упрощают процесс не только растопки, но и способствуют внезапному воспламенению жилища, — напоминает Александр Ребенок.

Мебель должна располагаться вдали от печи: находиться не менее чем в полутора метрах. Сушить одежду на раскаленной печке — плохой вариант, поскольку
это может привести к пожару.

Не забывайте, что топящуюся печь запрещено оставлять без присмотра. Такое правило относится ко всем обогревательным приборам. Следите за топочными дверцами: если они открыты, это прямой путь к пожару.

Заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда удостоверьтесь, что угли полностью прогорели.

Проявите заботу о вашей печи, и она будет дарить вашему дому только тепло, уют и комфортный отдых.

Ирина Трипузова.

Тепло, комфортно, безопасно: актуальные правила для тех, кто пользуется печью
Прочитано 292 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика