В Гомельском районе почти в 2 раза возросло количество осужденных по уголовным делам, связанным с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами. В чем причина роста и какие тенденции намечаются в этом вопросе, разбиралась журналист «Маяка».

За 11 месяцев 2022 года судом Гомельского района было рассмотрено 32 уголовных дела по статье 328 Уголовного кодекса. При этом годом ранее эти цифры были в пределах 18 уголовных дел, число осужденных также увеличилось с 22 до 42.

Чаще всего незаконный оборот наркотиков осуществлялся через различные интернет-магазины. Как правило, злоумышленники, действуя сами либо в составе группы лиц, по указанию оператора такого интернет-магазина получали наркотики. Делили их на более мелкие партии и помещали в тайники. Затем предоставляли обратную информацию с координатами закладок. Конечным потребителям сведения о месте нахождения тайников сообщались после предоплаты.

По словам ведущего специалиста суда Гомельского района Светланы Кушнеревич, в этом году 5 иностранных граждан осуждены за попытку ввоза в нашу страну наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов:

— Хочу отметить, что за незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и госграницу наркотических средств к уголовной ответственности привлечены четверо граждан Украины и один из Турции, — говорит Светлана Кушнеревич. — Из 42 осужденных 38 — лица мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Практически все они не работали и вели асоциальный образ жизни.

В этом году есть один осужденный и по статье 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

— 33-летний неработающий и ранее не судимый житель Гомельского рай-она выращивал у себя в квартире коноплю для личного пользования. Он был осужден по совокупности преступлений по части 1 статьи 328 и части 1 статьи 329 Уголовного кодекса к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, — пояснила Светлана Кушнеревич.

Дарья Дробышевская. Фото носит иллюстративный характер.

В Гомельском районе почти в 2 раза возросло количество осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками
Прочитано 468 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика