"Я присоединюсь к Всебелорусской минуте молчания, чтобы почтить память людей, которым выпало жить в военное время" - говорят участники уличного опроса

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны жители нашей страны примут участие во Всебелорусской минуте молчания. Каждый сможет стать участником акции «Мы помним!» и ровно в 12.00 почтить память тех, чьи жизни унесла война. Что значит дата 22 июня для наших земляков, узнавали во время уличного опроса в деревне Головинцы.

Елена Чиркова:

140.JPG

— Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание, через которое пришлось пройти нашему народу. Советские воины выстояли и победили. Весь мир узнал насколько они стойкие и сильные духом люди.

22 июня напоминает не только о подвигах, но и о величайших потерях, которые коснулись каждой семьи. Мой прадедушка Роман Петрович Соколов погиб под Тулой. Находясь в оккупации, мои родные, в том числе бабушка, которая была совсем юной, поддерживали связь с партизанами, передавали им продукты. Родную деревню Головинцы фашисты сожгли почти полностью…

Конечно, все пережитое старшими поколениями не забыто. Мы помним об утратах, поименно знаем тех, кого навсегда забрала война, и убеждены — такая трагедия не должна повториться.

Татьяна Гореликова:

125.JPG

— Дата 22 июня 1941 года, я уверена, никого не может оставить равнодушным. Ведь этот день перевернул мирную жизнь всей страны.

Такое даже сложно представить сегодня. Только что закончились выпускные балы. Юноши и девушки были полны надежд и ожиданий, и вдруг все оказалось перечеркнуто военным лихолетьем. Впереди были — страдания, смерть, невосполнимые потери.

Помнить о том, что пришлось пережить нашему народу, надо всегда. И, конечно, я присоединюсь к Всебелорусской минуте молчания, чтобы почтить память людей, которым выпало самое страшное — жить в военное время.

Наталья Силкович:

138.JPG

— Многое знаю о войне, в том числе по рассказам родных. Оба дедушки — Пётр Григорьевич Потылкин и Николай Николаевич Найденов — воевали на фронте. Один был снайпером, второй — пехотинцем. К счастью, оба вернулись с войны. О том, как тяжело приходилось в оккупации, рассказывала моя бабушка.

Вместе с сыном Ваней мы воссоздали военную биографию семьи в исследовательских работах «Оккупационный режим на территории Улуковского сельсовета» и «Мой род — мой народ». Стойкость наших людей и зверства фашистов нельзя забывать никогда. Наша память помогает видеть истинные ценности и беречь мир на земле.

Ирина Трипузова. Фото автора и Марины Васильевой.

Прочитано 101 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика