Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел опрос «Историческая память в оценках жителей Беларуси». В ходе его респонденты отвечали на вопросы: «Что значит для вас Беларусь?», «С чем в первую очередь ассоциируется наша страна?», «Кого имеют ввиду белорусы, когда говорят «мы»?», «Какие праздники являются для вас самыми значимыми?» Результаты социологического опроса показали, что Беларусь для наших соотечественников — это, прежде всего, родина. Респонденты ассоциируют страну с народными символами — аистом, зубром, васильками, а также государственной символикой. Под словом «мы» белорусы подразумевают семью или друзей. А самыми значимыми праздниками считают День Победы и Новый год.

Совпадают ли мнения жителей Гомельского района по названным вопросам с итогами социологического исследования, узнавали в ходе блиц-опроса «Маяка».

Илья Климович, начальник сектора по охране труда ОАО «Комбинат «Восток», лидер Молодежного совета при районном объединении профсоюзов:

IMG_08871.jpg

— Беларусь для меня — это, безусловно, родной край, земля, где я тружусь. Словом, родина, которой бесконечно дорожу. Наша страна для меня всегда ассоциировалась, в первую очередь, с государственной символикой. Кстати, еще со школьных лет мне нравилась одежда в цветах государственного флага или с белорусским орнаментом.

Под словом «мы» подразумеваю, конечно, свою семью, близких людей. А самый любимый праздник — это 9 Мая. День Победы, который сочетает в себе и память, и гордость, и надежду.

Дарья Кравцова, сотрудник центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района:

iber_2021-09-24_08-58-40-958.jpg

— Родной дом, любимые близкие люди — вот что такое для меня Беларусь. Когда просят рассказать о родине, мне сразу же вспоминается наша прекрасная природа — леса, озера. И еще белорусское стремление поддерживать свою землю в порядке. Я ведь бывала за границей и могу сравнить благоустройство наших городов с тем, что можно увидеть в ближнем зарубежье.
Если говорю «мы», чаще всего имею в виду нас — молодых белорусов. Или просто всех искренних, открытых людей.

Из праздников люблю Новый год, 8 Марта и, конечно, День Победы. Именно в эти дни мы от чистого сердца говорим много хороших слов и пожеланий.

Виктория Букреева, ученица 2 «В» класса Ерёминской средней школы:

9DSC_776-694_8.jpg

— Беларусь — большая и красивая страна, где я живу. Хорошо знаю наши государственные символы — герб, флаг, гимн. Но также мне известно, что у родины есть народные символы. Один из них — васильки.

Когда готовились ко Дню народного единства, мама предложила мне сделать праздничную прическу с васильками. Получилось очень красиво: я чувствовала себя настоящей белорусочкой!
Семья, друзья, одноклассники — это то, что я называю словом «мы». Нас всех объединяет дружба, желание делать добрые дела. Мой любимый праздник — Новый год, день, когда сбываются заветные желания.

Ирина Трипузова. Фото автора и из архива редакции.

Блиц-опрос: Что  для жителей Гомельского района значит Беларусь, и что они подразумевают под словом "мы"
Прочитано 338 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика