Чтобы помнили: в Красном чтят  память жертв нацизма

На территории Гомельского района проживает немало людей, для кого сохранение памяти об исторических событиях, происходивших на этой земле, — дело всей жизни. Они не только занимаются научными изысканиями, но и передают накопленные знания, чтобы никто не смог переписать страницы истории в угоду изменившейся европейской политической обстановке.

На окраине агрогородка Красное в декабре 2019 года появился памятный знак, на гранитной плите которого на трех языках — белорусском, русском и иврите — была высечена надпись: «Наш боль бязмерны — памяць вечная. Загінулым у гады нацысцкай акупацыі ваеннапалонным, вязням Дулаг-121 і мірным жыхарам горада Гомеля». На этом месте в первые дни оккупации немецкие захватчики проводили массовые расстрелы.

— Когда в июне 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, в числе первых массированный удар врага приняла на себя Беларусь. Тысячи жителей призвали в армию, были созданы отряды ополчения, а женщины, старики и дети помогали в создании препятствий для продвижения техники и живой силы врага, — рассказал житель агрогородка Красное Владимир Котов. — В окрестностях Гомеля они выкопали глубокий противотанковый ров, который протянулся на 26 километров. 

IMG_424406.JPG

В начале войны перевес был на стороне врага, и в августе 1941 года немцы заняли Гомель. В областном центре нацисты сразу создали четыре еврейских гетто, появился пересыльный лагерь для военнопленных «Дулаг-121». По свидетельствам очевидцев, фашисты использовали тот самый противотанковый ров в качестве огромной братской могилы. Было немало свидетельств того, что в район Красного и Красного Богатыря гитлеровцы постоянно привозили людей колоннами из нескольких машин в сопровождении мотоциклистов. Позже со стороны рва слышались автоматные очереди...

IMG_424457.JPG

В 1960-х годах ров засыпали, через него пролегла автомагистраль, но память людей сохранила боль о событиях военных лет. Увековечить память долгое время не было возможности из-за отсутствия достоверных документальных данных о точном местонахождении противотанкового рва. Сделать это удалось благодаря усилиям местных жителей, в частности, Владимира Котова. Именно он приобрел копию аэрофотоснимка, сделанного немцами летом 1941-го и хранившегося в США. Так удалось установить точные координаты оборонительного сооружения.

— Два года назад на этом месте были проведены раскопки, работали бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона, — продолжил Владимир Котов. — За несколько дней были обнаружены останки более 130 человек, 28 из них — красноармейцы, мелкие личные вещи, в том числе часы, очки, курительные трубки и даже флаконы из-под духов. Найденные останки были с воинскими почестями перезахоронены возле памятника в агрогородке Красное. Однако во время проведения работ стало ясно — найдена малая часть того, что скрывается в земле. Поэтому мы должны продолжить начатое.

IM33G_4244.JPG

IMG_421133.JPG

IM44G_4249.JPG

IM44G_4248.JPG

В историко-краеведческом музее местной средней школы одна экспозиция посвящена трагедии, произошедшей в годы войны, и рассказу об установлении местонахождения огромной братской могилы.

— Поиски документов из архивов и сбор свидетельств начал еще местный житель Александр Казимиров, который в годы войны был редактором подпольной газеты, воевал в составе партизанского отряда «Большевик». Эту работу вели и педагоги школы в 1980-х годах, — поясняет учитель истории Красненской средней школы Александр Меркуль. — Сейчас значительную часть экспозиции занимают материалы и документы, собранные во время полевых работ 52-го батальона. 

IMG_423320.JPG

IMG_433217.JPG

IMG_444216.JPG

Собеседники убеждены: необходимо больше внимания уделять истории нашей страны, не дать забыть ее страшные уроки.

— Мы должны искоренять незнание и работать над тем, чтобы память о жертвах нацизма не исчезла. Наша задача — проводить мощную просветительскую работу, начиная со школы, — отмечает Владимир Котов.

Сейчас он вместе с Александром Меркулем занят подготовкой издания фотоальбома. В нем будет все: до-кументы, свидетельства, фото полевых работ и вещей погибших, среди которых есть и уникальные дореволюционные часы с гравировкой, предположительно, наградные, которые мог получить житель тогда еще Гомельской губернии. 

IMG_426613.JPG

— Хотелось бы, чтобы в школьный музей передали больше документов и вещей, найденных во время раскопок, а в музей истории Гомеля — экспонаты, имеющие непосредственное отношение к областному центру, — отмечает Владимир Котов. — Есть много материалов о произошедших здесь событиях для документального фильма, но, к сожалению, реализовать это нет технической возможности. А ведь такая форма подачи исторического материала позволила бы эффективнее проводить работу по увековечиванию памяти о жертвах нацизма.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 114 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Яндекс.Метрика