Иван Евминов из Ерёмино проходил срочную службу в армии на территории Беловежской пущи

На территории Беловежской пущи находится несколько пограничных застав. На одной из них проходил срочную службу наш земляк Иван Евминов из Ерёмино.

До призыва он успел окончить Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого. К службе в армии готовился и хотел служить на границе. Мечта осуществилась — его направили в пограничные войска Брестской группы.

— С первых дней мне понравился живописный уголок природы, где располагалась наша застава. Вековые деревья, изобилие зелени. Да и дикие звери частенько пытались заглянуть на нашу территорию — для них ведь границ не существует, — рассказывает Иван.

После обучения он прибыл на заставу в звании младшего сержанта и был назначен командиром группового отделения. Демобилизовался в звании сержанта.

— От службы остались хорошие впечатления. Благодаря тому, что коллектив на заставе — небольшой, мы все успели подружиться. Среди ребят-срочников были мои ровесники, но большинство — 18–19-летние парни. Если возникала необходимость, старались им что-то подсказать с учетом своего опыта, — вспоминает наш земляк.

Хотя на заставе был организован почти домашний быт, служба в армии, конечно, разительно отличалась от жизни «на гражданке». Строгая дисциплина, распорядок дня, максимум физической нагрузки. Заступая в наряды по охране государственной границы, приходилось очень много ходить — до 30–50 километров в день. Каждый участок осматривали детально: там, где не всегда справятся видеокамеры, острый глаз человека и чуткий нюх пограничной собаки не подведут.

Случались экстренные подъемы по тревоге, но преимущественно задерживать приходилось «учебного нарушителя» или зверей, пересекшись границу. Специфика региона такова, что диких животных пограничники видят чаще, чем людей.

В отпуске за время службы Иван Евминов так и не побывал. Из-за сложной эпидобстановки ребят не отпускали домой. Зато демобилизовался раньше.

— Не стоит бояться службы и воинских обязанностей. Это хорошая школа жизни, которая помогает закалить характер и встретить настоящих друзей. Нигде вы не получите такого опыта, как в вооруженных силах, — заверил сержант Евминов своих юных земляков во время встречи в родной школе.

Ирина Трипузова.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/veterany-velikoj-otechestvennoj-vojny-poluchili-pozdravleniya-ot-rukovodstva-rajona

Прочитано 147 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Яндекс.Метрика