В Гомельском районе продолжает действовать запрет на посещение лесов. В этот период закрываются все шлагбаумы на съездах с дорог в леса, устанавливаются таблички с информацией о запрете посещения леса и ответственности за нарушение правил безопасности. О том, как избежать лесных пожаров и как действовать, если заметили очаг возгорания, журналисту «Маяка» рассказал инженер по охране и защите леса Гомельского опытного лесхоза Максим Стаськов.

Высокую температуру, которая установились в последние дни, не снижают даже кратковременные дожди. Поэтому в Гомельском районе действует запрет на посещение лесов. Это сделано, в первую очередь, для их защиты от воздействия человеческого фактора, уверяет Максим Стаськов:

В сухую погоду, особенно ветреную, небольшое возгорание быстро может превратиться в бушующую стену огня, в котором гибнет все живое, а предприятия лесного хозяйства несут убытки от повреждения или уничтожения лесного фонда. И почти всегда это происходит по вине людей.

Если один человек соблюдает все правила безопасного поведения в лесу, то другой в это время может спокойно выбросить пластиковую или стеклянную ёмкость. А солнечные лучи, попадая на нее, могут вызвать возгорание.

Тем не менее, запрет на посещение лесов имеет исключение: на автотранспорте можно проезжать по дорогам, ведущим к населенным пунктам, а также к обустроенным местам отдыха. А вот остановки в лесных массивах, тем более, разжигание костров в лесах и на торфяниках категорически запрещены, — добавил Максим Стаськов.

О действиях в случае, если заметили очаг возгорания в лесном массиве или около него, рассказал старший инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Александр Ребенок:

— Необходимо сразу же сообщить в районный отдел по чрезвычайным ситуациям по номерам 101 и 112, даже с мобильного телефона. Не надо думать, что это сделал кто-то раньше вас: пусть будет несколько сообщений, чем ни одного. После того, как вызвали спасателей, попробуйте самостоятельно потушить огонь, если очаг возгорания небольшой.

Специалист по охране и защите леса Максим Стаськов добавил, что сообщить о пожаре можно и по телефонам экстренных служб Гомельского опытного лесхоза 26-04-93, 26-06-32. А также напомнил известную истину: беду легче предотвратить, чем ликвидировать ее последствия. И еще раз перечислил простые правила поведения в лесных массивах, которые должны неукоснительно соблюдать отдыхающие, а также любители «тихой охоты»:

Не бросайте окурки, даже потушенные, и не оставляйте мусор, что позволит избежать появления стихийных свалок и угрозы возгорания. Но самое главное, собираясь по грибы-ягоды, уточните в ближайшем лесничестве, не введен ли запрет на посещение лесов.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, согласно части 1 ст.16.21 КоАП РБ, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрен штраф в размере до 12 базовых величин. В случае, если в результате этих действий уничтожен (поврежден) лес или торфяники, то согласно части 2 ст.16.21 КоАП РБ, штраф — до 30 базовых величин.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из открытых источников.

Лесные пожары: по какому номеру звонить, если заметили возгорание
Прочитано 260 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика