×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Великая Отечественная война стала самым трагическим событием в истории Беларуси. Она унесла жизни каждого третьего белоруса. В нашей стране не существует ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта трагедия. В преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа журналист «Маяка» узнала у жителей района, чем памятна дата 22 июня 1941 года и какой след этот день оставил в истории их семьи.

ouhtgsw.JPG

Марина ДУБОВИК:

— Для всей нашей семьи 22 июня — памятный день, связанный со всенародной скорбью о жертвах Великой Отечественной войны. О том, как она началась, я с раннего детства слышала от своего дедушки Трофима Юрченко. В 1939 году он был призван служить Родине, затем прошел всю войну, был не единожды ранен и получил несколько наград, которые мы, его потомки, бережно храним. Дедушка служил на Кавказе и был даже награжден медалью за его оборону. К сожалению, дедушки давно уже нет в живых, но мы рассказываем о его подвигах подрастающему поколению нашей семьи. Каждый год отмечаем День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Подрастающее поколение должно знать о героическом прошлом своих предков и о том, что они являются потомками победителей.

dtyhtdh.JPG

Инна КРАСНОГОР:

— 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат для нашего народа. В этот день началась Великая Отечественная война, которая покалечила и унесла жизни миллионов белорусов. Не обошла эта трагедия и мою семью. О войне мне рассказывала моя мать. Когда ей было 2 года, ее отца призвали на фронт. Мать до сих пор помнит, как мой дедушка ночью собирал вещи, прощался с ней, бабушкой и уходил. Надежды на то, что он вернется живым, не было. Несколько лет дедушка провел в немецком плену, с войны он, к счастью, вернулся, но глухим и контуженным. На тот момент в их деревне были только считанные люди, которые вернулись домой с войны. В послевоенное время дедушка с бабушкой родили еще двух дочерей и до глубокой старости проработали в сельском хозяйстве.

sijhsrtgjgt.JPG

Виктор МИХАЛЬКЕВИЧ:

— 22 июня 1941 прервалась мирная и спокойная жизнь всего народа. До войны мой дедушка был известным на всю округу ветеринарным врачом. В то время на каждом подворье были сельскохозяйственные животные. Отец рассказывал, что к ним даже по ночам приходили люди и просили вылечить домашний скот, ведь для них он был одним из основных источников получения продуктов питания. Дедушка успевал посетить десятки населенных пунктов.

На войне он получил несколько тяжелых увечий в 1943 и 1945 годах. Одно из ранений было в руку, она у него до конца жизни так и не восстановилась. Увечье очень затрудняло последующую работу, но, тем не менее, он до глубокой старости продолжал ветеринарную практику.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Блиц-опрос: день всенародной памяти и скорби
Прочитано 136 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика