Первая клубника на торговых рядах появилась еще три недели назад, однако цены на нее были весьма «кусачими»: в некоторых случаях за килограмм отборной сладкой ягоды просили по 18–20 рублей. Сейчас цена упала в два раза, а выбор стал намного больше, в чем убедились журналисты «Маяка», посетив агрогородок Урицкое.

gnbsgnhjt.JPG

Понедельник, время — около полудня. На стихийном мини-рынке недалеко от нескольких торговых точек и павильонов развернулась торговля сладкой ягодой. Красиво упакованная, расфасованная по килограмму клубника радовала глаз алыми боками и навевала мысли о сочной мякоти.

— Сколько стоит клубника? — поинтересовалась у одной из продавцов.

— 10 рублей, — ответила Валентина Петровна.

trghsrtyhrt.JPG

Женщина проживает в Урицком, имеет приусадебный участок, поэтому есть возможность реализовать излишки продукции. Перед продажей она отсортировала клубнику, так что в коробках лежали отборные ягоды.

— Хотя клубники и стало больше, но все равно ее берут, чтобы сразу съесть, а вот время для заготовок пока не пришло, — добавила жительница Урицкого.

Впрочем, некоторые уже начинают делать запасы: проходившая мимо женщина вступила в беседу и сказала, что уже заготовила немного клубники.

— В моей семье предпочитают ягоду не варить, а перетирать с сахаром — так сохраняются полезные свойства, вкус и аромат клубники, — добавила она.

В тот день сладкую ягоду предлагали всего несколько продавцов, и цены варьировались от 6 до 10 рублей за килограмм в зависимости от внешнего вида клубники. Причем, вся продукция — местная. А вот в частном павильоне, который специализируется на реализации овощей, фруктов и ягод, предлагали черешню — по 14 рублей за килограмм.

Реализацией клубники занимаются и магазины Гомельского филиала Гомельского облПО: с начала сезона уже реализовано 2,7 тонны сладкой ягоды.

— В первые дни стоимость доходила до 7,6 рубля за килограмм, — рассказала директор Гомельского филиала Гомельского облПО Нина Лин. — Это зависело от закупочной цены, ведь в магазинах потребкооперации мы реализуем излишки сельхозпродукции, которую закупаем у населения. Сейчас клубника стоит 5 рублей.

Близость областного центра также диктует свои правила при формировании цены на ягоды: в выходные дни за килограмм клубники и черешни просят больше, а в будни цена падает. Например, в понедельник во второй половине дня белорусскую клубнику на Давыдовском рынке можно было купить за 4 рубля. На этих же торговых рядах сладкую ягоду предлагают горожанам с приусадебных участков и фермерских хозяйств жители Ерёмино, Зябровки, Цагельни, Чёнок и других деревень и поселков Гомельского, а также Речицкого и Буда-Кошелёвского районов.

awrtghrth.JPG

Кроме клубники, на Давыдовском рынке фермеры, в том числе и из Гомельского района, продают жимолость. Эта ягода — богатейший источник полезных веществ, ее рекомендуют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но и цена на эту ягоду «кусается»: небольшой стакан предлагали за 3 рубля, а объемом 0,5 литра — в два раза дороже.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Клубника:  доступна ли по цене белорусская ягода, узнавала журналист "Маяка"
Прочитано 340 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика