×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Долг, честь и любовь к Родине — вот качества, которыми должен обладать настоящий пограничник. Они были основой еще в годы Великой Отечественной войны и стали традицией. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно отправиться в отделение пограничного контроля «Новая Гута» Гомельской пограничной группы.

— Именно через пункт пропуска к нам прибывают иностранные граждане, и здесь начинает формироваться их представление о Беларуси, — говорит старший прапорщик Алексей Кебиков. — Пункт пропуска «Новая Гута» пропускает около 60 процентов граждан, пересекающих государственную границу на участке Гомельской пограничной группы, поэтому на службу — только с улыбкой!

Алексей Григорьевич признается, что реализовал свою детскую мечту стать военным, не последнюю роль в этом сыграл родной дядя — офицер Вооруженных Сил, который всегда был для него примером поведения и культуры. — Я родился 15 января 1988 года в Чечерске, в семье бухгалтера и мастера леса, — рассказывает Алексей. — Окончив школу, поступил в профессионально-техническое училище в родном городе, а после армейской службы твердо решил связать свою дальнейшую судьбу с органами пограничной службы Республики Беларусь. С 2009 года служу контролером отделения пограничного контроля. С тех пор он сменил несколько пунктов пропуска и всегда на хорошем счету у руководства, а в коллективе пользуется авторитетом и уважением.

— К службе относится ответственно, — рассказывает о подчиненном начальник отделения пограничного контроля «Новая Гута» майор Роман Тофан.— Исполнителен, опрятен, подтянут. А если по-простому — хороший пограничник. С таким подчиненным приятно служить, ответственности не боится. Если нестандартная ситуация — вникает сразу и действует всегда уверенно. Сослуживцы старшего прапорщика Кебикова характеризуют как настоящего товарища, с крепкими нравственными устоями, честного и уверенного в себе, всегда дружелюбного и немного скромного.

— Ему недавно только тридцать лет исполнилось, а уже — трое детей, — говорит его сослуживец, ветеран пограничного контроля старший прапорщик Олег Чичикайло. — И семья хорошая, дружная. С ним всегда приятно поговорить, человек отзывчивый. Как контролер — профессионал. Я уже более 20 лет служу в подразделениях пограничного контроля, всего насмотрелся, а, глядя на Алексея, понимаю, что могу смело уходить в запас — смена уже готова.

О себе и о границе

О своих успехах и достижениях по службе Алексей Григорьевич говорить не любит. Считает, что если есть обязанности, то их надо выполнять качественно. Хотя гордиться действительно есть чем: благодарности от управления отделения пограничного контроля и пограничной группы, грамоты от Председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и награждение нагрудным значком «Отличник пограничной службы II степени», а также досрочное присвоение очередного воинского звания старший прапорщик в качестве поощрения. Выявление лиц с поддельными документами и задержание лиц, находящихся в международном розыске, — это еще не полный перечень заслуг.

При выявлении и задержании нарушителей необходимо быть максимально собранным, сконцентрированным и понимать, что делаешь и почему, говорит старший прапорщик Кебиков. Прежде чем сделать — подумать, а при необходимости — спросить совета. Работать над собой не только когда надо, а все время. Помогать сослуживцам и не бояться просить помощи в трудную минуту.

В такой работе очень важно знать наизусть массу информации, особенно — помнить различные виды документов и уметь определять их подлинность. Старший прапорщик объясняет, что главное знать, как смотреть в паспорт и что в нем видеть. И так как документы на право пересечения Государственной границы действительно очень разнообразные, приходится очень много заниматься самообразованием.

Кстати, у Алексея Григорьевича удивительно положительная энергетика. Это чувствуется и в действиях, и в словах, и в отношении к жизни. И за это он благодарен семье. Для него она не просто тыл и опора, а неиссякаемый запас энергии. Супруга Екатерина во всем поддерживает мужа и понимает значимость его службы. В свободное время Алексей и в футбол с сыновьями играет, и на хоккей ходит. Считает, что любой уважающий себя мужчина должен четко понимать, что в здоровом теле — здоровый дух, в этом ключе и воспитывает сыновей. Когда подрастет дочь, для нее тоже подберет какой-нибудь вид спорта. Алексей Григорьевич считает, что дружная и здоровая семья — это самое главное счастье для человека.

Современный пограничник

Мечты у Алексея самые простые: достроить дом, вырастить детей достойными людьми, понимающими «что такое хорошо, а что такое плохо» и продолжать достойно служить на благо Родины. На вопрос, кто он, современный пограничник, старший прапорщик Кебиков отвечает:

— Я думаю, это тот, кто честен перед собой и перед другими, не боится трудностей, не отступает и понимает, что он, делая свою работу хорошо на боевом посту, защищает свою семью, свою страну и свое будущее. Тот, кто в тяжелую минуту пожертвует всем ради Отечества. Старший прапорщик Кебиков является отличным примером того, каким должен быть и есть настоящий пограничник. Человек, для которого понятия честь, верность, преданность, долг не пустые слова, а образ жизни.

Ежедневно такие военнослужащие как Алексей Кебиков, добросовестно выполняя свои обязанности, надежно обеспечивают охрану рубежей и безопасность нашей страны. Пограничная служба — это удел сильных духом, смелых, отважных людей, отличающихся высокими нравственными качествами, мастерством, преданностью воинскому долгу и самоотверженностью. И современные пограничники — достойное этому подтверждение.

Лучшие люди района по итогам 2017 года: старший прапорщик Алексей Кебиков
Прочитано 1271 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика