Инспектор ИДН ОВД Гомельского райисполкома Владислав Баер будет представлять область на республиканском смотре-конкурсе профмастерства на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». О том, как работается с трудными подростками и что он считает главным достижением в своей работе, — в материале журналиста «Маяка».

Вот уже несколько лет подряд Владислав Баер становится одним из лучших инспекторов ИДН Гомельской области. Оцениваются показатели служебной деятельности, уровень физической подготовки и навыки стрельбы, умение грамотно доносить информацию и знание нормативно-правовых актов. Вот и в этом году наш инспектор едет в Минск, где будет представлять область на республиканском смотре-конкурсе профмастерства на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Однако это ли главный показатель успешности его работы? На эту тему мы предложили порассуждать самому инспектору:

— Бесспорно, мне приятно, что из 7 инспекторов ИДН, работающих в отделе, представлять Гомельский район на смотре-конкурсе выбирают меня. И в Минск на республиканский этап мне отправляться уже не впервой, в этом годухотелось бы, конечно, приехать с победой. Но моя работа ведь не в этом заключается. Участие в подобных мероприятиях — это своего рода чествование за тот труд, который я выполняю с подростками каждый день. И настоящая гордость для меня — десятки детей, на которых удалось положительно повлиять, помочь уйти с кривой дорожки.

В зоне обслуживания Владислава Баера — 4 сельисполкома: Ерёминский, Поколюбичский, Красненский и Больше-вистский. С 22 подростками он на постоянной основе проводит индивидуальную профилактическую работу. 18 из них совершили административные правонарушения, такие как: распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство или хищение, повреждение имущества. Четверо же подростков совершили преступление и несут уголовную ответственность.

— Всех «своих» детей знаю лично. Частенько заезжаю к ним в учреждение образования или домой, провожу беседы о правилах поведения в школе и вне ее стен. Навещаю я и семьи, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении. Часто моя работа заключается не столько в общении и наставлении на правильный путь детей, как их родителей. На мой взгляд, 80% вины за то, что подросток свернул на кривую дорожку, лежит на них. В зоне моего обслуживания проживает порядка 10 семей со статусом СОП. Им я уделяю особое внимание, и работа там ведется больше с родителями, — продолжает Владислав.

Как правило, подростки после одного года общения с инспектором исключаются из списка тех, с кем проводится индивидуальная профилактическая работа. Они поступают в вузы и ссузы, строят карьеру и семьи. Есть среди бывших подопечных Владислава и те, кто идет по стопам своего наставника и служит во внутренних войсках.

— За 5 лет работы положительных примеров много. Но, к сожалению, есть и отрицательные. Как правило, это подростки, в воспитании которых родители либо допустили ряд ошибок, либо вообще не участвовали. Не так давно двое подростков из Ерёмино избили мужчину, понесли за это уголовную ответственность. Но и это их не остановило, каждый из них помимо избиения совершил мелкое хищение или кражу. Мне бы хотелось сказать, что в результате проведения с ними индивидуальной профилактической работы они станут на путь исправления. Но конкретно в их случае будет уместна поговорка: «Какой шьешься, такой и рвешься», скорректировать поведение таких подростков крайне непросто. Но именно в этом и заключается моя работа как инспектора ИДН. И успешная помощь именно таким детям — главный показатель моего труда, — подытожил Владислав Баер.

Дарья Дробышевская. Фото Дарьи Каймович. 

О работе с трудными подростками рассказал Владислав Баер, кандидат на звание «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних» в стране
Прочитано 519 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика