Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны продолжается. Сотрудники прокуратуры, следователи, военнослужащие поискового батальона в ходе кропотливой работы устанавливают все новые факты зверств фашистов, находят не только останки погибших граждан, но и новые сведения об уничтоженных деревнях.

Правда о войне не требует громких слов: достаточно сопоставить фак­ты и цифры, чтобы увидеть страш­ную картину целенаправленного уничтожения мирных граждан.

 

hjxnhj.jpg

До начала Великой Оте- чественной войны на территории Гомельской области прожива­ло около 1,5 миллиона человек. После жесточайшего военного террора погибло 120 тысяч мир­ных граждан, в том числе почти 12 тысяч детей. Было сожжено бо­лее 1,5 тысячи деревень, часть из них — вместе с жителями. В раб­ство угнано 38 тысяч женщин, муж­чин и детей. Однако точное число мирных жителей Гомельщины, по­гибших в годы оккупации, все еще не установлено.

trhuxtg.jpg

До недавнего времени было известно, что в Гомельском райо­не в годы Великой Отечественной войны полностью или частично уничтожены 95 населенных пунк- тов. Некоторые из них так и не были восстановлены: Весёлое Поле, Черничье, Подбуглак, Красная Долина, Пламя Рево- люции, Путь Ильича. Как оказа­лось, и этот скорбный список мож­но продолжить.

gbngnf.jpg

— В ходе тщательной ра­боты прокуратуры по изучению архивов и довоенных карт уда­лось установить название еще одной сожженной фашистами и так и не восстановленной дерев­ни — Стенька Разин. Уточнены и данные по числу погибших в годы войны жителей района. Согласно актам Чрезвычайной комиссии в районе погибло 522 мирных жите­ля, были угнаны в рабство 1222 человека. Новые данные говорят о том, что в годы войны число погибших составило 1068 чело­век, — рассказал заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв.

В ходе расследования уго­ловного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны выявляются и документируются новые факты преступлений кара­тельных отрядов против мирного населения, устанавливаются ме­ста казни и захоронения жертв фашистских преступников.

bvgbn.jpg

— Массовые места уничтоже­ния мирных жителей установле­ны в лесном массиве Чёнковского лесничества, а также недалеко от поселка Красный Богатырь Красненского сельсовета. В ука­занных местах силами 52 отдель­ного специализированного поис­кового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь со­вместно с прокуратурой района ведется производство полевых поисковых работ, — сообщил Александр Шинкарёв.

Ирина ТРИПУЗОВА. Фото предоставлено прокуратурой Гомельского района.

Огонь не уничтожил память: скорбный список сожженных фашистами деревень пополняется новыми сведениями
Прочитано 260 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика