От кабинета главного редактора — до читателя: как издается «Маяк»

Уже который год пессимисты предрекают конец эпохи печатных изданий, однако привычка покупать и читать газеты у многих сохранилась. В Гомельском районе тысячи наших верных подписчиков и читателей начинают утро с «Маяка».

Для того, чтобы любимое издание вовремя попало в руки читателю, требуется колоссальная работа десятков специалистов — от журналиста до типографского работника. Какой путь проходит газета — в нашем репортаже.

Если спросить журналиста районки, с чем у него ассоциируется время 8.30, каждый, не задумываясь, ответит — с планеркой у главного редактора. В его кабинете планируется ближайший номер, актуализируются темы с учетом информационной повестки дня, разрабатывается новое художественное наполнение полос. К этому времени все уже должны ознакомиться с новостной лентой за вечер и утро: работа в газете требует максимальной скорости и оперативности. После планерки журналисты выезжают на репортажную съемку, общаются с героями будущих публикаций.

Самое «горячее» время для «маяковцев» — вторник и пятница, так называемые газетные дни: к этому времени должна быть закончена правка материалов, максимум, вносятся незначительные коррективы. Однако часто публикации идут в печать «с колёс», под девизом «Срочно в номер!»

— Главное правило нашего издания — четкое и перспективное планирование, оперативность, объективность, качество подготовки материалов — как текстов, так и фотографий. Важно, чтобы эти задачи осознавал каждый журналист, — отмечает главный редактор Ирина Коновалова.

После того как журналист написал текст, его вычитывает корректор: сверяет, чтобы совпадали цифры и даты, указанные в статье. Параллельно ведется подбор снимков к материалу. А далее из прочитанных текстов складывается пазл в единую полосу. Решается, какой материал на какой полосе, и в каком виде пойдет, и далее — верстка. Здесь тексты располагают по шаблонам газеты. Сегодня внешним видом издания занимается команда из двух человек — Людмилы Кононенко и Татьяны Кобринец. Именно они решают, как будут размещены тексты и иллюстрации, подбирают элементы дизайна, чтобы общая картина «заиграла». Только после того, как свою подпись на полосе «В печать» поставит редактор, она направляется в типографию. Районная газета «Маяк» печатается на «Полеспечати», куда в электронном виде поступают макеты. После монтажа и всех согласований сверстанные полосы наносятся на специальные формы — алюминиевые пластины с фоточувствительным покрытием. Специалист с компьютера направляет изображение на выводное устройство и сразу получает печатную форму.

Час «икс» для нашей газеты — 18.00, ведь уже в 22.00 свежий номер газеты забирают работники почты, чтобы ранним утром развезти по отделениям почтовой связи. А финальная точка пути газеты — вы, наши дорогие читатели. Хотим от всей души пожелать нам всем как можно дольше оставаться вместе!

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 138 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика