Отдых с видом на васильковый горизонт: перспективы внутреннего туризма обсудили с экспертами

Пандемия нанесла серьезный ущерб туротрасли. Однако любой кризис — это также момент для переосмысления своих возможностей и поиска выхода из сложившейся ситуации. В последнее время все более стал заметен тренд к развитию внутреннего туризма, белорусы стали интересоваться отдыхом у себя на родине, узнавая много нового и интересного об истории, традициях и культуре Синеокой. О возможностях внутреннего туризма, особенностях работы отрасли в условиях пандемии поговорили с экспертами.

Внутренний туризм привлекает

Заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Ольга Котенкова отмечает, что ситуация с коронавирусом стала стимулом к развитию внутреннего туризма. Это побудило владельцев туристической инфраструктуры разрабатывать новые маршруты и программы, предлагать новые услуги и варианты отдыха, учитывая богатое историко-культурное наследие, уникальную природу.

IMG_944206.JPG

Те же агроусадьбы, которые в последние годы стали белорусским брендом, сполна ощутили на себе последствия прихода в страну коварного вируса. К слову, сегодня на Гомельщине насчитывается порядка 185 субъектов агроэкотуризма, а в Гомельском районе их число приближено к 30, еще две агроусадьбы функционируют на базе сельхозорганизаций.

— Новый импульс местным объектам туриндустрии придаст создание кластеров, которые смогут под общим брендом объединить несколько объектов туристической инфраструктуры, что позволит более широко использовать предлагаемые услуги и собственный туристический потенциал. Убеждена, что успех развития внутреннего рынка заключается в объединении усилий всех заинтересованных сторон, — отметила Ольга Котенкова.

Эксперт подчеркивает, что дальнейшее развитие получат агроэкотуризм, культурно-познавательный туризм, оздоровительные туры. Новыми точками роста станут туристические маршруты, связанные с военно-патриотической тематикой и историко-культурным наследием.

— Сегодня важное значение придается развитию внутреннего и въездного туризма, который способствовал бы популяризации исторического и культурного наследия нашей страны. В Гомельской области вскоре будет реализован пилотный проект «Патриотический импульс», который направлен на воспитание молодежи как духовных наследников истории страны и творцов ее будущего. Проект предполагает дальнейшее развитие инфраструктуры отраслевых объектов. В частности, маршрута «Вечной памятью живы…» (Жлобинский и Светлогорский районы), военно-патриотического комплекса «Партизанская криничка» в Гомельском районе, долговременных оборонительных точек в Петриковском районе. Возможно также включение иных объектов, — подчеркнула Ольга Дмитриевна.

Что касается продвижения и рекламы, каждому району Гомельщины нужно поработать над своей узнаваемостью. Создав полноценный продукт, потенциальный путешественник сможет посетить не только разрекламированные объекты, но и ближе познакомиться с другими достопримечательностями.

Активный отдых на свежем воздухе

Однако вернемся к агроэкотуризму. По словам начальника отдела спорта и туризма Гомельского райисполкома Татьяны Малашенко, агроэкотуризм сегодня получил очередной виток развития. Отличным стимулом является принятый еще в начале февраля Указ № 40 по вопросам дальнейшего регулирования агроэкотуризма, который корректирует Указы № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и № 365 «О развитии агроэкотуризма». Коренных изменений не наступило. Из основного — теперь услуги агроэкотуризма могут оказываться на территории двух не совмещенных усадеб. Однако есть уточнения, за каждую из них нужно платить ежегодный сбор в размере двух базовых величин, а общее число жилых комнат должно быть не более 10.

IMG_244488.JPG

В условиях пандемии оказались востребованы местные инициативы — все, что связано с активным отдыхом на свежем воздухе, пояснила Татьяна Малашенко:

— Отличный пример — центр экологического туризма «Белладжио». Частная инициатива руководителя Василия Антонова сделала агроусадьбу успешным проектом. На территории имеются беседки и пирсы над водной гладью, домик для отдыха, детский городок, ну и конечно, брендом усадьбы стал мини-зоопарк под открытым небом, где живут более 30 видов животных, — ценители спокойного отдыха приезжают сюда целыми семьями.

IMG_284436.JPG

IMG_281443.JPG

IMG_275579.JPG

Татьяна Малашенко уверена, что сегодня требуется применить весь инструментарий, активно заниматься пиаром. В Гомельском районе есть множество отличных достопримечательностей, про которые люди знают совсем немного. И мы будем активно это прорабатывать.

Ход конём

Отличную возможность отдохнуть от повседневной суеты, укрепить здоровье и физическую форму с помощью лошадок предлагают в агроусадьбах «Гринвэй Фрут» и «Лошадиный рай».

DSC_325538.JPG

— Нами разработано порядка пяти конных маршрутов по живописным местам, — рассказала владелица агроусадьбы «Лошадиный рай» Светлана Третяк. — Минимальная продолжительность маршрута — 3 часа.

Совсем скоро в агроусадьбе будет реализована программа знакомства детей с фермерским хозяйством и верховой ездой. Опытные инструкторы, активная программа и свежий воздух сделают отдых ребенка на летних каникулах не только интересным, но и полезным.

— Группы детского конного лагеря будут формироваться из пяти человек. Катание на пони включает небольшой ликбез по верховой езде, инструктаж по технике безопасности и только после этого — по коням. Такая гимнастика укрепляет мышцы, улучшает координацию движений. Отличное занятие и положительные эмоции, — пояснила Светлана Третяк.

В целом, по мнению экспертов, пандемия дала нашей стране определенный карт-бланш для развития рынка внутреннего туризма.

Ирина Коновалова. Фото Марины Васильевой и Ирины Громыко.

Прочитано 127 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика