Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси оккупантами было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения советских граждан. Одним из самых страшных был лагерь смерти «Озаричи» на территории Калинковичского района, где гитлеровцы впервые применили бактериологическое оружие.

iyhvbibou_1.JPG

iyhvbibou_2.JPG

Каждый год бывшие узники, а также представители общественности, молодежь приезжают 19 марта на мемориальный комплекс недалеко от городского поселка Озаричи, чтобы почтить память более 20 тысяч мирных граждан, умерших здесь мучительной смертью, вспомнить перенесенные испытания.

iyhvbibou_3.JPG

— Официально лагерь смерти «Озаричи» просуществовал 10 дней. Однако всего здесь находилось свыше 50 тысяч человек, и такое количество людей не могли привезти одномоментно. Узников завозили заранее и «накапливали» в течение нескольких недель. Если конкретнее, то здесь было три временных лагеря, в которых под открытым небом без пищи и даже без воды держали женщин, стариков и детей. По условиям содержания аналогичного места в годы Второй мировой войны просто не было, — комментирует историк, заместитель директора Гомельского музея военной славы Константин Мищенко.

iyhvbibou_4.JPG

Именно здесь, в «Озаричах», было впервые массово применено бактериологическое оружие — сыпной тиф. Заразное заболевание быстро распространялось среди людей, ведь здоровые и больные находились рядом.

В экспозиции Гомельского музея военной славы, посвященной лагерю смерти «Озаричи», есть фото девочки, одной из более 15 тысяч детей и подростков, которые перенесли здесь страшные испытания. Это пятилетняя Вера Курьян, которой удалось выжить в озаричском аду. Светловолосая девочка с намотанным на голову тряпьем стала символом несгибаемой воли белорусского народа, который не смогла сломить война.

iyhvbibou_5.JPG

Наш земляк Николай Межохин, который родился в поселке Красный Маяк, вместе с родными более двух лет скитался по лагерям: после сортировочного на станции Жлобин и Красного Берега оказался в «Озаричах».

iyhvbibou_6.JPG

— Из большой семьи моего деда здесь было 15 внуков разного возраста, а выжило только четверо — самые младшие. Меня спасло то, что бабушка старалась обогреть своим теплом. Ведь другого способа согреться не было: фашисты не разрешали разводить костры, — вспоминает Николай Павлович, которому во время освобождения из озаричского лагеря было немногим более четырех лет.

В Год мира и созидания в Гомельской области инициирован сбор средств на реконструкцию мемориального комплекса в Озаричах. На его территории появятся новые объекты, будет обустроен музей.

iyhvbibou_7.JPG

— Сохранилось достаточное количество документов и кадров фотохроники, чтобы создать большую экспозицию, рассказывающую о трагических событиях весны 1944 года. Планируется использование интерактива, других современных форматов, которые помогут полнее раскрыть атмосферу, в которой находились люди, пригнанные в болото на верную смерть, — комментирует Константин Мищенко.

Как и «Партизанская криничка», мемориальный комплекс в Озаричах станет значимым местом сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Озаричская трагедия: лагерь смерти, в котором гитлеровцы впервые применили бактериологическое оружие
Прочитано 125 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика