Патриотизм и традиционные ценности — общность взглядов педагогической династии Ксендзовых

Патриотизм, традиционные ценности и нравственные идеалы, взаимная ответственность, труд и верность выбранному пути являются основой народного единства в стране и в отдельно взятой семье. И педагогическая династия Ксендзовых из агрогородка Ерёмино — тому подтверждение.

Более 30 лет назад родители Сергея Владимировича переехали из деревни Речки Ветковского района в Ерёмино. Многодетная семья обжилась на новом месте: родители были людьми трудолюбивыми, и это качество привили своим детям. Четверо из них поступили в Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Сергей Владимирович выбрал историю.

Молодой педагог стоял у истоков зарождения молодежного движения в Гомельском районе — почти год был первым секретарем райкома БРСМ.

— Однако я понял, что мое призвание — это педагогика, и вернулся в школу, — говорит Сергей Владимирович. — Вот уже четверть века преподаю историю и обществоведение в школе, которую когда-то окончил. Для меня важно преподать детям главные уроки в их жизни: любить малую родину и гордиться достижениями своего народа.

С убеждениями главы семьи солидарна и Елена Александровна, которая также работает в Ерёминской школе учителем начальных классов:

— Основы патриотизма необходимо закладывать с малых лет, воспитывая в детях любовь к родному краю, — убеждена педагог.

Педагогика как профессия для семьи Ксендзовых стала объединяющим фактором и во втором поколении: Ангелина закончила ГГУ имени Франциска Скорины и второй год работает педагогом в той же школе, с которой в их семье связаны все прекрасные события.

IM55G_4157.JPG

Ангелина Сергеевна видела, сколько времени родители отдают профессии, ведь в семье учителей школьные дела и заботы не оставляют даже дома. Необходимо подготовиться к урокам, найти дополнительный дидактический материал, чтобы заинтересовать учеников и дать им знания. А главное — пробудить их любознательность и желание познавать новое, научить искать информацию и анализировать.

Молодой специалист использует на уроках элементы театрализации, декламации, включает фрагменты аудиозаписей или фильмов, чтобы ребята учились правильному произношению. «Учишь других — учишься сам» — это главный принцип педагогической династии Ксендзовых. Ангелина Сергеевна, например, сейчас занимается на онлайн-курсах Белорусского лингвистического университета, перенимает опыт старших коллег.

Впрочем, для девушки авторитетом в профессии учителя являются ее родители, которые постоянно повышают свой профессиональный уровень и делятся с дочерью-коллегой секретами педагогической науки и межличностных отношений. Поучиться у них есть чему: только за последние пять лет Сергей Владимирович подготовил около 25 дипломантов олимпиадного движения, в их числе — и Ангелина, крепкие знания которой дал отец.

— Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий, — говорит Сергей Владимирович. — Часто можно было встретить такую картину: на одной стороне улицы — православный храм, на другой — костел, а за поворотом — синагога. Поэтому и крепка наша держава народным единством, основа которому — «памяркоўнасць» белорусов, мирное сосуществование разных народов и религий.

Как отметила Ангелина Сергеевна, за небольшой срок работы педагогом она поняла, что в каждом ребенке важно видеть личность, неординарного человека, пусть и маленького:

— И я с гордостью осознаю, что мне выпала честь дать ему не только знания, но и вложить в его душу светлые чувства — любовь к малой родине, желание жить на родной земле и ра-ботать на ее благо.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 215 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика