Поиски спустя десятилетия: о том, как поисковая работа позволяет быть причастным к историческому прошлому страны, узнавал журналист "Маяка"

Поисковая работа — это не просто желание восполнить недостающие страницы в летописи страны. Это наш долг как перед павшими защитниками Отечества, так и перед ветеранами, нынешними и будущими поколениями. Это возможность прочувствовать истинный смысл такого понятия, как патриотизм. Не по книжкам и учебникам, а через боль многочисленных потерь. Сегодня в установлении исторической правды о Великой Отечественной войне ведущая роль отводится 52-му отдельному поисковому специализированному батальону. Подразделение является единственным в нашей стране, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время войны, а также мирных жителей, ставших жертвами геноцида. О том, как поисковая работа позволяет быть причастным к историческому прошлому страны, журналисту «Маяка» рассказал командир батальона подполковник Александр Трубеко.

У солдат этого уникального батальона белорусской армии главное оружие не автомат Калашникова, а шанцевый инструмент — саперные лопаты, специальные приспособления, кисточки. С их помощью они выполняют свою основную миссию — проводят полевые поисковые работы в местах сражений, чтобы извлечь и с почестями перезахоронить останки погибших защитников Отечества, установить фамилии офицеров и солдат, без вести пропавших.

Poiskovye-ra55oty-1-1.jpg

— Главная задача нашего подразделения — поиск неучтенных воинских захоронений и жертв войны, идентификация и увековечивание их памяти, — пояснил Александр Трубеко. — Очень важно формировать у людей уважительное отношение к событиям военной истории страны, к ее героям, которые ценой своей жизни смогли отстоять право на жизнь белорусского народа, к мирным людям, ставшим жертвами геноцида. Работаем со школами, проводим уроки мужества и рассказываем о примерах героизма в тяжелые военные годы.

52-й отдельный специализированный батальон был сформирован 26 лет назад и дислоцируется в деревне Боровка Витебской области. Его штатную численность составляют 80 человек, в подразделении — две специализированные поисковые роты.

По словам Александра Трубеко, военнослужащие батальона занимаются поиском в тех местах, где были достоверно установлены факты сражений и уничтожения мирного населения в годы Великой Отечественной войны. В планах работы на текущий год — более 150 таких объектов. В их числе — захоронения в Гомельском и Чечерском районах, областном центре.

За годы своего существования силами батальона установлено и увековечено около 4 тысяч имен ранее неизвестных защитников Отечества. Только в Гомельском районе за последние 5 лет во время раскопок были подняты останки более 140 человек, погибших в 1943 году при наступательных операциях по освобождению района и областного центра. Они перезахоронены в братских могилах поселка Калинино Терешковичского сельсовета и деревни Старые Дятловичи.

— Отвоевывать у безвестности людские фамилии помогают архивно-исследовательская работа и сопутствующие предметы, найденные во время раскопок, — пояснил командир батальона. — Таковыми могут быть награды, документы, личные вещи вроде фляги, ложки или ремня.

На территории Гомельского района большую помощь 52-му батальону в поисковой работе оказывают несколько организаций. Руководитель общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко рассказал о ближайших планах поисковиков:

— Места массовых захоронений белорусов, ставших жертвами геноцида, мы устанавливаем со слов очевидцев тех страшных событий. В ближайшее время планируем начать поисковые работы в районе поселка Красный Богатырь Красненского сельсовета. Местная жительница рассказала, что в течение двух недель мимо дома, где она проживала, проезжало по 4–5 машин с мирным населением в день. Все эти дни она слышала выстрелы, крики людей, которых фашисты сбрасывали в противотанковый ров.

Председатель Гомельского областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем» Николай Басенков рассказал, что в текущем году 52-й батальон будет отрабатывать в Гомельском районе предположительное место захоронения советских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам Николая Васильевича, есть сведения, что там, неподалеку от поселка Чёнки, вполне возможно захоронение и мирных жителей, ставших жертвами геноцида.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото предоставлены 52-м отдельным поисковым специализированным батальоном.

Прочитано 189 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика