Пусть деревья будут большими: сотрудники райисполкома поддержали республиканскую акцию "Неделя леса"

Лес сегодня — один из брендов Беларуси, важно его не просто сохранить, но и приумножить. Внести свой вклад в озеленение малой родины в рамках республиканской добровольной акции «Неделя леса» смогли все желающие. Насколько ценна помощь неравнодушных, узнавала журналист «Маяка».

Благородную экологическую акцию поддержали сотрудники Гомельского райисполкома, которые в Романовичском лесничестве на территории, пострадавшей от короедного усыхания, высадили клены и ясени. В лесничестве подчеркивают, работы в основном идут на участках, пострадавших от насекомых-вредителей, а также там, где проводились плановые вырубки. Золотое правило: сколько вырубим — столько посадим, а то и больше, соблюдают во всех профильных структурах.

DSC_6044427.JPG

DSC_604443.JPG

DSC_644063.JPG

Главный лесничий Гомельского опытного лесхоза Владимир Крячко подчеркивает, что в целях лесовосстановления и лесоразведения в 2021 году планируется высадить более 2 миллионов саженцев. Новые леса планируется создать на площади в 900 гектаров. Основными лесообразующими породами традиционно станут сосна, клен, ясень, береза, которые сегодня выращиваются в собственных питомниках Гомельского опытного лесхоза.  

DSC_644034.JPG

Лесничий Татьяна Мещанова инструктирует нас перед началом работы:

— Сеянец клена или ясеня опускаем корешками в лунку и хорошенько прижимаем землей. Расстояние между деревцами должно быть 60 сантиметров друг от друга. Схема будущего смешанного леса такая: пять рядов клена чередуются с пятью рядами ясеня. Следующие несколько лет лесник будет пристально ухаживать и присматривать за новым участком. На первых этапах роста важно выяснить, прижился сеянец или нет. А после дополнять пустующие лунки либо, наоборот, прочищать — слишком густая посадка на пользу тоже не пойдет.

Специальных знаний процесс лесопосадки не требует, уверяют представители лесхоза. Особенно если рядом находятся специалисты, которые и инструктаж проведут, и лично продемонстрируют механизм  посадки саженцев. Но пора и за дело: берем сеянцы, перчатки и меч Колесова. Участники разбиваются по парам и стараются обойти соседа в качестве и скорости посадки.

DSC_605524.JPG

— Высаживая деревья, мы закладываем основу для будущих поколений. Ведь эти ресурсы необходимо постоянно возобновлять, — отмечает главный лесничий Владимир Крячко. — С каждым годом количество волонтеров, которые принимают участие в акции «Неделя леса», возрастает. Люди активно в этом году откликаются, с удовольствием выезжают в лес и занимаются посадкой деревьев.

Сделав по просьбе журналиста короткий перерыв в работе, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько высказала свое мнение о «Неделе леса»:

DSC_644045.JPG

— Прекрасная акция, которая ежегодно объединяет большое количество людей. Главным образом через свое глубокое содержание. Ведь каждый участник имеет возможность внести свой посильный вклад в формирование богатства последующих поколений.

За интересными беседами и активной работой время на свежем воздухе пролетело незаметно. Наш лес вырос на пустой площадке в 0,7 гектаров спустя три часа. Достаточно лишь каждому приложить немного усилий — и Неделя леса удалась!

Ирина Коновалова. Фото автора.

Прочитано 130 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика