Путь к Победе начинался с героической обороны нашей земли в июне 41-го

Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. В Генеральном штабе Красной армии предполагалось, что главный удар гитлеровцы нанесут на Киевском направлении, а вспомогательный – на Ленинградском. В реальности главный удар вермахт нанес в Беларуси на Московском направлении.

Именно в Беларуси гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе. Яркими страницами в истории Великой Отечественной войны стали сражения в Полоцком укрепленном районе, на Бобруйском и Витебском направлениях, а героическая защита Брестской крепости и оборона Могилева продолжались дольше, чем потребовалось Германии для оккупации многих европейских государств. К исходу третьего месяца военных действий замысел Гитлера закончить войну к 1 октября окончательно рухнул. В ожесточенных летних боях были сорваны планы молниеносной войны и заложены основы будущей Великой Победы.

Жители Гомельского района мужественно встретили тяжелое известие о начале войны. Коллективы промышленных предприятий, труженики сельского хозяйства брали обязательства по перевыполнению производственных заданий, мобилизации сил и средств для оказания помощи фронту. Районный военкомат организованно начал проводить мобилизацию мужчин призывного возраста. Не дожидаясь повесток, в райвоенкомат приходили десятки жителей с заявлениями о направлении на фронт.

В Гомельском районе уже на третий день войны начали создаваться истребительные батальоны. С первых дней своего существования они оберегали важнейшие объекты, несли караульную службу: на расстоянии 12 километров от Гомеля находилось 12 наблюдательных постов, которые поддерживали прямую связь с командованием войсковых частей. Однако главной их задачей являлась борьба с вражескими лазутчиками: парашютистами, шпионами и диверсантами.

При сельсоветах и колхозах Гомельского района было создано 29 групп народного ополчения в количестве 568 человек. Начиналась работа по организации военной учебы. В задачи народных ополченцев входила поддержка Красной Армии в проводимых ею операциях, перевозке грузов, организации связи, разведки, борьбы с диверсантами.

Деревни и поселки нашего района подвергались массовым бомбардировкам уже с первых дней войны. Фашистские самолеты несли смерть не только по линии фронта, но и бомбили жилые дома, школы. Так, 28 июня 1941 года при бомбежке деревни Улуковье в доме погибли 36-летняя Марфа Шишина и ее трехлетний ребенок. Жертвами фашистского налета стали 4 ученика Улуковской школы. Жестокие бои развернулись в районе деревне Поколюбичи. Под шквалистым огнем врага уменьшались ряды советских воинов и ополченцев.

Рабочие Гомельщины с целью оказания помощи Красной армии организовывали сбор денежных средств, материальных ценностей и продуктов фонд защита страны. Представители колхоза «Красный хлебороб» Гомельского района, направляя свои деньги на производство вооружения для Красной Армии, писали: «Мы отдадим все для победы над врагом. Пусть наши средства превратятся в грозное вооружение, которое будет беспощадно сокрушать фашистов».

До конца августа 1941 года вся территория Гомельского района была захвачена фашистскими войсками. Наступили мрачные дни фашистской оккупации, которые продолжались два года и три месяца.

Память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живет в каждом городе и деревне, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая всех нас воедино живой нитью любви к Отечеству.

За годы войны на территории Гомельского района немецко-фашистские захватчики уничтожили около тысячи мирных жителей, на фронтах и в партизанской борьбе погибли более 5 тысяч человек, в том числе 44 партизана и подпольщика, 1866 жителей угнаны в немецкое рабство, 972– заживо сожжены и расстреляны. На территории района похоронен 9 тысяч 351 советский воин и партизан, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Сожжена сто одна деревня, шесть из них не возродились.

 

Лидия НИКИФОРОВА. 

Прочитано 182 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика