Для человека с нарушениями зрения белая трость — это и вспомогательное средство при передвижении, и опознавательный знак, который показывает окружающим: «Нужна помощь». Жительница Ерёмино, инвалид I группы по зрению Тамара Толстая, которая недавно освоила ходьбу с тростью, рассказала журналисту «Маяка», как специальные техники адаптации и реабилитации помогают людям с ограниченными возможностями.

4738faafae2d06cffbaf50_L.jpg

Наша героиня — молодая женщина, мать двоих детей, которая из-за болезни полностью утратила зрение. Однако это печальное обстоятельство не лишило ее оптимизма и желания жить полной жизнью. С каждым годом Тамара получает новые знания, осваивает техники адаптации и открывает в себе неожиданные способности. В этом ей помогает областная организация общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

В прошлом году Тамара Толстая освоила чтение по методу Брайля. По-новому открыла для себя знакомые с детства литературные произведения, прочитав их в книгах с рельефно-тактильным шрифтом. А в этом году научилась самостоятельно ходить с белой тростью.

— Обычным людям, наверное, не понять эту радость — быть самостоятельной. Раньше выходить на улицу я могла только со своей сопровождающей Галиной Васильевной, теперь трость стала моим проводником. С ее помощью я могу наметить себе дорогу, — делится женщина.

Конечно, на деле не все так легко. Пока Тамара все-таки просит дочку присмотреть за ней во время ходьбы. Не потому, что боится, просто опасается повредить или задеть что-нибудь. К сожалению, дворы и улицы в сельских населенных пунктах пока еще мало оборудованы элементами доступной среды. И даже остановки в автобусах здесь не объявляют. Казалось бы, мелочь. Но незрячему человеку из-за этого приходится весь путь проводить в напряжении, подсчитывая, через какое время выходить.

Многим незрячим помогают современные гаджеты со специальными программами, в том числе навигатором и голосовым помощником. Тамара рассказывает, что она осваивает все больше операций на смартфоне:

— Долго боялась гаджетов, но поняла, что без них никак. Моим наставником в освоении мобильных технологий стал Игорь Евдоченко, сотрудник областной библиотеки имени Ленина, который сотрудничает с «БелТИЗ». Я уже научилась пользоваться WhatsApp, мечтаю освоить интернет-банкинг, чтобы оплачивать коммунальные и другие услуги прямо из дома.

Председатель областной организации ОО «БелТИЗ» Александр Болдуев рассказал, что это общественное объединение предоставляет инвалидам по зрению возможность изучения различных адаптационных методик, участвует в организации образовательных, спортивных и развлекательных мероприятий. А также вносит предложения об обеспечении доступной среды на рассмотрение заинтересованным учреждениям и организациям.

Александр Болдуев отмечает:

— Спектр работы очень широк. Например, организация тренингов для социальных работников, сопровождающих незрячих людей. После подготовки они смогут на местах обучать своих подопечных пользоваться специальными приложениями в смартфонах. Эффективным оказалось сотрудничество с Гомельским домостроительным комбинатом. По нашему ходатайству специалисты оборудовали новостройки почтовыми ящиками со шрифтом Брайля. Это первый подобный опыт в республике. Радует, когда удается достичь взаимопонимания и с представителями других сфер.

В Беларуси с лета нынешнего года действуют некоторые положения нового Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», другие будут поэтапно вступать в силу в течение 2022–2025 годов. Этим документом предусмотрено значительное расширение возможностей интеграции инвалидов, обеспечение дополнительной социальной поддержки. При этом ряд новаций был внесен по предложению «БелТИЗ».

Ирина Трипузова.

С белой тростью и смартфоном: как специальные техники адаптации и реабилитации помогают людям с ограниченными возможностями
Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика