В Терюхе введена в эксплуатацию станция обезжелезивания

Несколько лет назад в стране был дан старт Государственной программе «Чистая вода», главная задача которой обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой. В рамках ее реализации в деревне Терюха введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды.

vd3.jpg

Это уже третья станция обезжелезивания, которую ввели в строй в текущем году после Лопатино и Михальков. Вскоре качественная питьевая вода появится и в домах жителей Маковья, отметил на торжественном открытии нового объекта председатель Гомельского райисполкома Сергей Ермолицкий. Все это стало возможным благодаря реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

vd.jpg

vd5.jpg

vd6.jpg

vd4.jpg

vd8.jpg

vd7.jpg

vd9.jpg

— Уровень содержания железа в водных источниках Терюхи превышал допустимые нормы почти в несколько раз, — отметил директор Гомельского райжилкомхоза Евгений Плескачевский. — С введением станции обезжелезивания, мощность которой 10 метров кубических в час, имеем возможность полностью обеспечить жителей деревни, а это более 600 человек, качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарным требованиям. Кроме того, предусмотрен определенный резерв.

В то же время руководитель коммунальной службы района призвал жителей Терюхи экономно расходовать водные ресурсы, и в частности, в летний период не использовать питьевую воду для полива огородов.

На строительство станции обезжелезивания в Терюхе было израсходовано более 230 тысяч рублей, работы выполнило предприятие «Гомельпромбурвод». Как рассказал директор этого акционерного общества Виктор Шикин, уникальность этой станции в том, что очистка воды от избыточного железа — безреагентная, то есть здесь не используются химические элементы, проходят только физические процессы.

— Задача оборудования, срок эксплуатации которого — минимум 5 лет, — перевести железо из растворимого состояния в нерастворенное, которое затем выпадает в осадок и будет задержано специальной фильтрующей загрузкой, — пояснил Виктор Шикин.

Предприятие «Гомельпромбурвод» в Гомельском районе построило уже пять станций обезжелезивания, ведется строительство шестой — в Маковье.

Мы заработали авторитет, нам доверяют. Так что, думаю, мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с Гомельским райжилкомхозом на благо жителей сельских населенных пунктов, — добавил Виктор Михайлович.

vd10.jpg

vd11.jpg

vd13.jpg

vd14.jpg

После ввода станции в эксплуатацию жители Терюхи получат питьевую воду нормативного качества, соответствующую санитарным требованиям, — количество железа не должно превышать показателя в 0,3 мг/дм³.

Начальник режимно-наладочной службы Гомельского райжилкомхоза Сергей Самусенко, в ведении которого будет находиться новый объект, отмечает, что все процессы на станции полностью автоматизированы.

По традиции, после торжественного открытия станции обезжелезивания местные жители смогли посмотреть оборудование и попробовать очищенную воду. Нина Королёва качеством очистки осталась довольна:

— Конечно, разница чувствуется! Сейчас вода вкусная, будто родниковая!

Нина Барсукова, депутат сельского Совета депутатов, добавляет:

— Спасибо всем, кто поспособствовал тому, что в Терюху пришла чистая вода! Уже не нужно беспокоиться о том, как ее отфильтровать.

Нина Максимовна добавила, что качество питьевой воды в деревне всегда было в центре внимания депутатов местного и районного уровня: содержание железа превышало норму не то, что на проценты, — в разы.

Солисты Центра культуры Гомельского района подготовили для сельчан несколько вокальных номеров.

vd16.jpg

vd12.jpg

vd17.jpg

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора.

Прочитано 278 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика