Житель поселка Чёнки Денис Карпенко окончил курсы водителей троллейбуса и начал новую трудовую биографию. В этом мужчину поддержали семья и сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома.

Еще каких-то 20–30 лет назад было нормой работать на одном предприятии всю жизнь. Однажды полученное образование становилось для человека судьбой. Сейчас, наоборот, трудно представить себе работника, который не совершенствуется в своем деле, не ходит на курсы, не слушает вебинары. Изменилась жизнь — изменились требования. С развитием технологий мы вынуждены постоянно осваивать новые компетенции. Благо и возможностей предостаточно. Онлайн-курсов в интернете не счесть, правда, есть риск получить «фальшивку».

Надежные знания по новой профессии лучше получать в государственных учреждениях. Например, на курсах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации от управления по труду, занятости и социальной защите. Это хорошая возможность для тех, кто ищет работу или дело по душе. Именно такое обучение прошел Денис Карпенко:

— В разное время я работал видео-оператором и администратором барбер-шопа, пока год назад не решил устроиться в государственную организацию. Тогда в троллейбусном парке требовались водители. Предприятие направило в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома именную заявку, был составлен трехсторонний договор, и меня включили в группу по курсу «водитель троллейбуса». Благодарен сотрудникам за внимательное отношение.

Мужчина с удовольствием осваивал новое дело: три месяца теории, два — практики, полтора — работы стажером в сопровождении опытного наставника. Теперь Денис Владимирович — уверенный водитель. Говорит, что работа ему нравится, только иногда бывает сложно, когда приходится брать дополнительную нагрузку.

— Я ни разу не пожалел о том, что прошел переобучение. Дело это мне по душе, зарплата хорошая, семья довольна, — признается Денис Карпенко.

Всего с начала этого года в Гомельском районе курсы профессиональной подготовки окончили 23 человека. Они получили специальности водителя троллейбуса, повара, мастера по маникюру и педикюру, маляра-штукатура, рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Основы предпринимательской деятельности освоили те, кто получил субсидию на открытие своего дела.

Продуктивно мы работаем с Гомельским областным центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли ЖКХ. В учреждении регулярно организуются курсы по профессиям: оператор котельной, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, кровельщик и другим. В торгово-экономическом колледже собираются группы для обучения продавцов-кассиров. Колледж кулинарии приглашает желающих стать поварами. А в лицее строителей безработные получают строительные профессии. Тесно взаимодействуем практически со всеми учреждениями образования Гомеля, — делится подробностями заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Марина Гаджиева.

Обучение на курсах — бесплатное. Слушатели получают стипендию, а при ответственном посещении занятий могут претендовать на материальную помощь. Если человек ежедневно ездит в город на учебу из сельской местности, ему возмещаются транспортные расходы. Безработные не платят за медкомиссию. Главное, чтобы не было противопоказаний по состоянию здоровья.

— Условия для обучения созданы хорошие. По окончании большинство безработных сразу трудоустраиваются. Вакансий наниматели предлагают достаточно, — говорит Марина Александровна.

Курсы профессиональной подготовки от управления по труду, занятости и соци-альной защите райисполкома — прекрасный вариант найти работу. Для одних это также возможность приобрести новую специальность, а для других — осуществить детскую мечту.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Из администратора барбер-шопа в водители троллейбуса: как житель Чёнок Денис Карпенко начал новую трудовую биографию
Прочитано 207 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика