Слова благодарности поддерживают и вдохновляют медиков: врач-интерн Евгений Денисович — о специфике своей работы в условиях пандемии

Медики не скрывают: пандемия научила многому. Каждый из врачей, независимо от специализации, сегодня хорошо владеет теорией и практикой в области инфекционных заболеваний. Будучи врачом-интерном, Евгений Денисович попал в эпицентр борьбы с COVID-19. Вот уже полгода проходит интернатуру в филиале № 1 Гомельской городской поликлиники №1. В эти дни он ведет инфекционный прием пациентов в «красной зоне» Прибытковской участковой больницы. Непростая эпидемиологическая ситуация не только внесла свои коррективы в годами отлаженный алгоритм работы медучреждений, но и послужила мотиватором к получению универсальной практической подготовки за сравнительно короткий промежуток времени.

DSC_1453.JPG

Мы встречаемся рано утром, перед началом рабочего дня, ведь затем у нашего героя не будет ни минутки. Евгений Денисович — врач общей практики. Это значит, что он, образно говоря, и швец, и жнец, и на дуде игрец: должен оказывать первичную медицинскую помощь в области терапии, неврологии, офтальмологии, хирургии, оториноларингологии, акушерства и гинекологии, а также педиатрии. Да, сегодня за медпомощью не нужно ехать в город. Сдать анализы, вылечить зубы, сделать укол либо прививку, пройти физиотерапевтические процедуры — весь этот спектр услуг сегодня можно получить в сельской амбулатории или участковой больнице. Люди в белых халатах придут на помощь в любое время суток.

— Приходится, конечно, непрос-то, но я даже доволен, что так быстро приступил к деятельности в сельских учреждениях здравоохранения. Ведь по распределению отправлюсь в Терешковичскую амбулаторию общей практики. Так что сейчас знакомлюсь с районом, узнаю его специфику, — поделился Евгений Сергеевич.

В разговоре затрагиваем, разумеется, и тему коронавируса.

— То, что встречи с коварной инфекцией не избежать, поняли по новостям задолго до прихода вируса в Беларусь. Когда еще в самом начале пандемии столкнулись с первыми случаями коронавируса, пришли к выводу: недуг обычно бьет по слабым местам человека. Допустим, у пациентов с сахарным диабетом на фоне COVID-19 в крови растет уровень глюкозы, при артериальной гипертензии поднимается давление, а при гипотонии, наоборот, снижается.

Вообще, по словам Евгения Денисовича, полезно начинать медицинскую практику с большой нагрузки:

— Сегодня уже приспособился к быстрому рабочему ритму, научился мгновенно реагировать на требующие незамедлительного принятия решений ситуации. Задача интерна — познакомиться на практике со всеми специфическими заболеваниями.

Сейчас в Прибытках — горячая во всех отношениях пора. Пора прививок от COVID-19. В день, когда мы побывали в участковой больнице, было вакцинировано более 70 сельчан. С ними ведется профилактическая работа, и все прекрасно понимают: выработка коллективного иммунитета против коронавируса возможна только совместными усилиями, поэтому так важно заботиться о здоровье — своем и окружающих.

Бесспорно, для всех новобранцев вхождение в профессию оказалось непростым, но такой старт закалил характер и помог в приобретении бесценного практического опыта, который очень пригодится местным жителям. Евгений Денисович убежден, в жизни не бывает лишних знаний, а нынешняя эпидобстановка, несмотря на все ее минусы, позволяет их получить. Ну, и главное, сегодня врач — самая нужная профессия для человечества. Это еще раз подтвержда-ет, что жизненный выбор был сделан правильно.

— Что помогает пережить пандемию самим медикам? — спрашиваю на прощание.

— Слова благодарности и понимание, что твои знания и помощь нужны людям, — говорит Евгений. — Еще одним положительным моментом пандемии стала проверка коллектива на прочность. Я понял, что каждый, даже в трудную минуту, не подведет.

Заведующий филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Ольга Мишина отмечает:

— Любое учреждение здравоохранения начинается с первичного звена. Так вот, Евгений Сергеевич, который вскоре возглавит Терешковичскую амбулаторию общей практики, помимо безусловного профессионализма, обладает замечательными человеческими качествами: он добрый, чуткий, коммуникабельный, ответственный. Люди его уважают и полностью доверяют.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото автора.

Прочитано 332 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика