Святой покров Преблагословенной: об истории праздника и народных традициях, связанных с ним рассказал протоиерей Артемий Кривицкий

Завтра православные христиане отмечают один из важных праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Его любят и почитают как символ материнской заботы и любви. Чтобы больше узнать об истории праздника и народных традициях, связанных с ним, журналист «Маяка» обратилась к благочинному Гомельского района, протоиерею Артемию Кривицкому.

Как рассказал священнослужитель, история праздника уходит корнями в глубокую древность:

— В 910 году в греческом городе Влахерне во время вражеского нашествия горожане собрались на молитву о помощи в главном храме города, где хранилась святыня — головной убор Богородицы и часть Ее пояса. Во время одного из ночных молений, когда в храме было не протолкнуться, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы в окружении ангелов, пророков и апостолов. Она молилась о мире и простирала над собравшимися в храме людьми Свой омофор (покров).

С того времени Православная Церковь отмечает праздник Покрова Богородицы, который стал особым символом материнской заботы о роде человеческом. Также этот праздник является основой для празднования Дня матери. В этот день мы с благодарностью вспоминаем безграничную любовь, заботу и ласку наших матерей.

В народной традиции Покрова ассоциируются с границей между осенью и зимой: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда — осень, а после обеда — зимушка-зима». С этого времени начинались веселые посиделки и пышные свадьбы, что также нашло отражение в фольклоре.

Этот праздник настолько почитаем среди верующих, что в его честь освящали много храмов. В Гомельском районе три Покровские церкви: в Головинцах, Ерёмино, Телешах — здесь даже в течение нескольких лет проводили Покровскую ярмарку.

Завтра особой торжественностью будет наполнено богослужение в Головинцах, так как посвящено оно не только празднику Покрова, но и 180-летию храма. В старинном селе церковь стала не только центром духовной жизни, но и просвещения. В середине XIX века была открыта церковно-приходская школа, а через несколько десятилетий преобразована в народное училище. История храма неразрывно связана с историей священнического рода Волотовских, несколько поколений которого служили в Гомельском районе и до сих пор являются попечителями этого храма.

— К престольному празднику деревни Головинцы ДРСУ-113 сделало сельчанам подарок — работники предприятия положили асфальт на дороге к храму, — рассказала председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня. — В самый день Покрова Пресвятой Богородицы многодетная приемная семья Евмененко, которая проживает в этой деревне, посадит рябиновую аллею.

Ирина ГРОМЫКО. Фото автора и Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 87 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика