Спустя долгие 25 лет жизни на Крайнем Севере в родную деревню вернулись уроженцы Терюхи Татьяна и Александр Дегтярёвы. Супруги возвратились домой в 2010 году и исполнили свою заветную мечту — обустроили бывшую дачу белорусского писателя Ивана Шамякина, превратив ее в живописный островок гармонии, уюта и деревенского колорита.

IMG_0406.JPG

Заходишь на участок к Татьяне Гавриловне и Александру Анатольевичу — словно попадаешь в сказку. Небольшой одноэтажный домик тонет в зелени: кругом растут плодовые и декоративные деревья, пестрят разными красками цветы… Летняя веранда для отдыха, баня, дровник, гараж, сарай и даже личная мастерская главы семьи — все это супруги построили на участке своими силами, а этим летом соорудили перед домом детскую площадку. Дачный домик писателя остался почти в неизменном виде: разумеется, были проведены отделочные работы, косметический ремонт, продуман интерьер, украшены комнаты.

Куда бы ни устремился взор, видно, как много сил и заботы вложено в обустройство. И это неудивительно: как и многие коренные сельские жители, Татьяна и Александр горячо любят свою малую родину.

— Какие в наших краях живописные поля, леса, реки, озера! — с воодушевлением говорит Татьяна Гавриловна. — Детские воспоминания о Терюхе согревали нас в самые сильные морозы, которыми славится Крайний Север.

Несмотря на многие годы, проведенные в другой стране, супруги пронесли любовь к родной деревне через всю жизнь. Оба родились и выросли в Терюхе, вместе пошли в первый класс местной школы. С детства их объединяла тяга к природе: ходили в лес за грибами, в начале лета собирали калину на лугах, помогали дома по хозяйству и подрабатывали в сов-хозе. А проходя мимо домика Шамякина, любовались на растущий за забором сад и втайне лелеяли мечты когда-нибудь
завести такой же…

После выпускного молодые люди расстались на пять лет: Татьяна поступила в Гомельское педучилище, а Александр уехал учиться на инженера в минский вуз. По настоянию родителей, поженились только после получения профессии. К слову, вчера, 13 октября, пара отметила 41 год совместной жизни.

Александр отслужил в армии, после вместе с женой переехал в Добруш, где нашел место инженера. Тогда же у пары родились сыновья — Денис и Евгений.

— Однажды мужу предложили работу в северном городе Инта, — вспоминает Татьяна Гавриловна. — Саша поехал туда сам, обосновался в общежитии, поработал два месяца и сказал: «Приезжайте ко мне». Мы приехали туда в мае и сразу надели шубы — такой стоял мороз!

Старшему сыну Денису в то время было семь лет, младшему Жене — три года. Поначалу было непросто: незнакомый город, тоска по дому, нужно адаптироваться к суровому климату, найти новых друзей. Александр трудился по специальности, Татьяна устроилась воспитателем в детский сад, после работала в гимназии.

— Есть в жизни на чужбине плюсы: учишься по-настоящему любить свою родину, ценишь каждую минуту, проведенную дома в кругу родных, — отмечает Александр Анатольевич. — На время отпуска мы обязательно приезжали в Терюху.

IMG_0378.JPG

IMG_0382.JPG

IMG_0408.JPG

В 1997 году семья Дегтярёвых купила дачу Шамякина — домик продала племянница писателя Мария: она жила в Минске, ухаживать за домом и участком было некому. Только в 2010 году Татьяна и Александр ушли на пенсию и вернулись на родину. На протяжении четырех лет трудились над обустройством дома и участка, лишь потом поселились там. Дети уже давно выросли: Денис стал программистом, завел свою семью, Евгений — как и отец, работает инженером.

Несмотря на расстояние, которое их разделяет, семья Дягтерёвых очень дружная. Старший сын с женой и детьми, девятилетними двойняшками Алисой и Артёмом, приезжают каждый год. Навещает родителей и младший сын Евгений, который живет в Санкт-Петербурге. Все они всегда на связи друг с другом: общаются с помощью приложения WhatsApp, делятся впечатлениями и свежими снимками. Для их сплоченной семьи расстояние — не преграда. А каждое лето уютный домик в Терюхе вновь собирает всех родных под одной крышей.

Анна МИХАЙЛОВА

Фото Марины Васильевой

Уроженцы Терюхи вернулись на родину после 25 лет жизни на Крайнем Севере
Прочитано 286 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика