Мы в соцсетях

В работе по пересмотру нормативных правовых актов министерств и решений органов местного управления важен качественный подход, отметила в комментарии журналистам заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс перед заседанием коллегии Министерства юстиции, на котором рассматриваются итоги деятельности Минюста, органов и организаций, входящих в его систему, в 2023 году и задачи на предстоящий период, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошлый год был знаковым в силу того, что мы заканчивали приведение в соответствие законодательства с Конституцией. Мы успешно справились по поручению главы государства досрочно, выполнили поставленные планы. Все, что сделано государственными органами, оценено очень высоко", - сказала Ольга Чуприс.

Вместе с тем она обратила внимание, что законодательство - это не только Конституция, законы и указы, это и подзаконные акты. Замглавы Администрации Президента отметила, что в этом году предстоит направить работу на устранение возможных несоответствий постановлений правительства, ведомственных нормативных правовых актов и решений органов местного управления в связи с изменениями Конституции.

"Большое количество актов, но надо успеть их пересмотреть, чтобы все законодательство соответствовало Конституции и вытекающим из нее законодательным актам", - добавила Ольга Чуприс.

Замглавы Администрации Президента подчеркнула значимость этой работы также в связи с Годом качества. Она отметила, что это очень важный для всей страны год. "Органы юстиции и в целом правовая система настроены на то, чтобы все действия и решения проводить именно со знаком качества", - сказала Ольга Чуприс.

При этом, как отметил глава государства в своем выступлении в Узбекистане, белорусы настроены работать качественно не один год, напомнила она. И добавила, что вся правовая система постоянно совершенствуется в этом направлении.

Отдельное внимание замглавы Администрации Президента обратила на справедливое отношение к гражданам, как того требует глава государства. "Понятие юстиции - понятие справедливости, поэтому и система органов юстиции должна быть настроена на справедливое и качественное отношение к людям", - сказала она.

Ольга Чуприс дала оценку и работе органов принудительного исполнения. "Конечно, подвижки есть, сделано очень много в прошлом году", - сказала она, заметив, что вместе с тем остаются проблемные моменты, поэтому важно уделить этому направлению большее внимание.

Вызывает нарекания у граждан работа риелторов. В этой связи замглавы Администрации Президента сообщила о том, что будет прорабатываться новый закон, касающийся риелторской деятельности. "В нем мы постараемся предусмотреть такие механизмы, которые бы способствовали реализации принципов справедливости, законности, открытости риелторской деятельности", - подчеркнула она.

Важное направление - осуществление административных процедур, продолжила Ольга Чуприс. Глава государства очень много внимания уделяет этим вопросам. "Прошлый год был посвящен этой теме - выполнению соответствующих поручений Президента. Уже готов проект указа, которым значительно сокращается количество административных процедур", - сказала она, добавив, что огромное их число планируется перевести в цифровой формат.
Важно качество. Чуприс о пересмотре нормативных правовых актов министерств и решений органов местного управления
Прочитано 231 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика