Завод торфяного машиностроения «Большевик»: плацдарм освоения новых технологий

В 1930 году завод «Большевик» начал разработки торфяных месторождений и поставку топлива Гомельскому стеклозаводу. С вводом в эксплуатацию нового механического цеха здесь стали производить оборудование, специальные машины и запчасти к ним для торфяной промышленности республики. Сейчас это — динамично развивающееся предприятие.

— На заводе постоянно обновляется оборудование, совершенствуются технологии, осваиваются новые виды продукции, — рассказал директор предприятия Михаил Шпаковский. — Поэтому свой профессиональный праздник мы встречаем с хорошим настроением и стабильными позициями по развитию производства. Знаю — у нас все получится, ведь на заводе трудится сплоченный коллектив единомышленников, которому любые задачи по плечу.

Накануне профессионального праздника особые слова благодарности были адресованы ветеранам предприятия. Один из них — Анатолий Шалыгин, который пришел на завод в 1978 году, и до сих пор находится на трудовом посту. В этом году у токаря 6 разряда цеха № 1 произошло несколько приятных событий: в июле Анатолий Николаевич отметил 70-летие, а накануне праздника в торжественной обстановке ему вручили удостоверение о присвоении почетного звания «Ветэран газавай і паліўнай прамысловасці». Кстати, на заводе торфяного машиностроения «Большевик» его имеют несколько работников, в том числе и директор предприятия Михаил Шпаковский.

Анатолий Шалыгин родом из Туровщины, в рабочий поселок Большевик приехал вместе с супругой: молодая семья рассчитывала провести здесь несколько месяцев, а осталась на всю жизнь. Анатолий Николаевич — токарь высокой квалификации и с огромным практическим опытом. Поэтому ему всегда поручают самые сложные участки работы.

Токарь отмечает, что надо постоянно учиться, ведь каждая новая машина, выпускаемая заводом, — словно непрочитанная книга. Сейчас на предприятии выпускается уникальная техника, которой можно гордиться, но работа с ней требует полной отдачи и высокого профессионализма.

Богатый опыт работы Анатолия Шалыгина и стремление постоянно пополнять «профессиональный багаж» новыми знаниями были высоко оценены. В 1989 году он был признан лучшим по профессии, через год фамилию токаря занесли на Доску почета завода, а в 2019-м — Гомельского района. Мастер награжден грамотами Министерства энергетики, почетным знаком «100 гадоў тарфяной прамысловасці Беларусі».

В преддверии профессионального праздника и другие работники завода отмечены наградами различного уровня. Почетной грамотой и Благодарностью ГПО «Белтопгаз» награждены начальник цеха № 1 Александр Шевцов и прессовщик на горячей штамповке этого же цеха Виктор Архипцев. Также некоторые работники завода отмечены наградами райисполкома и районного Совета депутатов.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 132 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика