Дмитрий Барсуков: «Более ста сортов и гибридов овощей я помню по «именам»

В коллективе КСУП «Брилево» Дмитрия Барсукова привыкли называть просто — «Наш бригадир», неизменно добавляя: «Замечательный человек!» Более тридцати лет отдал он родному сельхозпредприятию, работая на одном из самых сложных участков — в овощеводстве открытого грунта.

По специальности Дмитрий Сергеевич — агроном-плодоовощевод. Свою трудовую деятельность начинал в декоративном озеленении. Именно в первой половине 80-х, когда он работал в Гомельском зеленхозе, появилась тенденция украшать областной центр декоративными елями. Деревья, посаженные Барсуковым, и сейчас растут в Центральном районе Гомеля. Но большая часть трудовой биографии нашего героя связана с работой в овощеводстве открытого грунта.

DSC_538849_1.JPG

Когда более 35 лет назад он пришел на работу в «Брилево», здесь работали четыре овощеводческие бригады. Затем их объединили в одну, а бригадиром назначили Дмитрия Барсукова. Не будет преувеличением сказать, что за долгие годы он изучил каждый сантиметр брилевских полей, а более сотни сортов и гибридов овощей, прошедших через его руки, помнит по «именам».

— Овощеводство — одно из самых динамично развивающихся направлений агросектора. Ежегодно здесь появляются новые сорта и гибриды. В «Брилево» изначально была задана самая высокая планка: мы работали с лучшими семенами и, совершенствуя технологию выращивания, добивались рекордной урожайности, — отмечает Дмитрий Сергеевич.

Показатели урожайности овощей открытого грунта в «Брилево», действительно, впечатляют: 500-600 центнеров с гектара, а по капусте они и вовсе «зашкаливают» за 1000.

Помимо агрономических знаний, деятельность бригадира требует тонкого знания психологии, ведь результат посадки или сбора урожая во многом зависит от того, как настроишь на работу людей.

Для участия в сезонных сельскохозяйственных кампаниях мы приг-лашаем горожан и сельчан, которые заключают договора с предприятием на 1-2 месяца. Есть люди, чье сотрудничество с «Брилево» длится уже по 10-15 лет: для них это хорошая возможность подзаработать. Но новичков, как правило, больше. Чтобы не тормозить ход работ, обучить их необходимо в кратчайшие сроки, — поясняет мой собеседник.

О том, что Дмитрий Сергеевич — замечательный наставник, говорят все его коллеги. Он не только свою бригаду из года в год обучает правилам полеводства, но и передает полезные навыки молодым агрономам хозяйства.

У специалиста сельского хозяйства I класса Дмитрия Барсукова — много наград, в том числе медаль «За трудовые заслуги». И, действительно, каждый его день наполнен созидательным трудом на благо родного хозяйства и нашего края.

Ирина Трипузова. Фото Ирины Громыко.

Прочитано 404 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика