Недостроенные, но уже заброшенные здания и сооружения — это потерянные деньги на строительно-монтажные работы, материалы и упущенная экономическая выгода. Еще полтора года назад в Гомельском районе насчитывалось 59 долгостроев, на 46 объектов их число удалось сократить, рассказала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина.

Для наведения порядка с долгостроями при райисполкоме создана комиссия. Ежегодно разрабатывается концепция дальнейшей работы с объектами сверхнормативного строительства.

—В 2022 году количество долгостроев уменьшилось еще на 15, большее число которых — объекты сельхозназначения. На следующий год запланировано выполнить мероприятия еще по пяти объектам сверхнормативного строительства. Каждый из них требует детального изучения и принятия решения со стороны балансодержателей. Одни объекты нужно перепрофилировать, для других единственно правильным решением станет завершение строительства, ну а судьба оставшихся — демонтаж, — поясняет Александра Казьмина.

В планах на перспективу — завершить реконструкцию оросительных систем и очистных сооружений в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», достроить молочно-товарную ферму в Кравцовке и православный храм в поселке Цагельня. На очереди и снос торгового центра в Новой Гуте, строительство которого было начато еще в 1992 году. Заказчиком тогда выступило ОАО «Совхоз-комбинат «Сож». Но работы не были завершены, предприятие не смогло изыскать необходимые средства для того, чтобы объект мог впоследствии эксплуатироваться. К сожалению, это здание, которое находится долгое время в качестве объекта сверхнормативного строительства, стало сегодня уже негодным.

Ирина Коновалова. Фото носит иллюстративный характер. 

Объекты с упущенной экономической выгодой: как решается вопрос с долгостроями
Прочитано 887 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика