Для снижения совокупной налоговой нагрузки ООО «А» использовала ряд незаконных схем. Это было установлено в ходе проведения последующего этапа камеральной проверки данной организации инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району. Подробности налоговой проверки журналисту «Маяка» рассказал начальник управления камеральных проверок Сергей Луценко.

Так как при выполнении всех объемов работ ООО «А» произошло бы превышение критерия по выручке в 2017 году, в 2018 году следовало применить общеустановленную систему налогообложения с уплатой налога на прибыль и НДС. Однако желание сэкономить деньги и не уплачивать всю сумму налогов стали причиной тому, что организация «А» решила раздробить бизнес на два предприятия с аналогичным видом деятельности и применить особый режим налогообложения: упрощенную систему без НДС.

— Кроме того, организация использовала схему подмены реальных трудовых отношений гражданско-правовыми. Для этого заключались договора на управление организацией с индивидуальными предпринимателями. Управляющий-ИП за оказанные услуги по данному договору получал ежемесячное вознаграждение, в десятки раз превышающее заработную плату руководителя, выполняющего аналогичные функции, — рассказал Сергей Луценко.

В результате это позволило организации-налоговому агенту минимизировать налоговые обязательства по уплате подоходного налога: ИП применял упрощенную систему налогообложения и уплачивал налог по ставке 5%, тогда как с физического лица уплачивается подоходный налог по ставке 13%.

— В результате проверки ООО «А» было направление предложение представить в налоговую декларацию по налогу на прибыль и НДС, а также скорректировать налоговую базу по подоходному налогу с физических лиц в сторону увеличения по основаниям, установленным статьей 33 Налогового кодекса Республики Беларусь, — пояснил Сергей Луценко.

Организация представила необходимые декларации, и ей были дополнительно исчислены налоги в размере 338 662,05 рубля.

Виктория ФУТРИНА.

Незаконная экономия: организация в Гомельском районе использовала ряд незаконных схем для снижения совокупной налоговой нагрузки
Прочитано 232 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика