Отсутствие несчастных случаев на производстве, обеспечение работников спецодеждой, соблюдение технологических норм и трудовой дисциплины — все это играет ключевую роль в отраслях народного хозяйства. На этом важном принципе в вопросах охраны труда было сосредоточено внимание комиссии по профилактике производственного травматизма при Гомельском райисполкоме.

В Гомельском районе в начале года произошло два несчастных случая на производстве. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Ефременко пояснила, что в начале января при работе на неисправном транспортном средстве был травмирован тракторист-машинист ОАО «Знамя Родины». В третьей декаде февраля несчастный случай произошел в ДРОЦ «Романтика Люкс», расположенном в урочище Боровая. Учитель одной из школ областного центра, передвигаясь по пешеходной дорожке, поскользнулась и получила травму ноги.

Пояснения по этим двум случаям дали представители ОАО «Знамя Родины» и ДРОЦ «Романтика Люкс». В первом случае лицом, допустившим нарушение, признан исполняющий обязанности главного инженера, во втором — имела место личная неосторожность потерпевшей при движении.

Начальник отдела областного управления Департамента госинспекции труда Людмила Василенко на заседании комиссии проанализировала причины производственного травматизма в Гомельском районе в 2020 году. Основные из них связаны с невыполнением должностными лицами своих обязанностей в части организации безопасности трудового процесса.

О работе мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении законодательства об охране труда в организациях Гомельского района сообщила Елена Ефременко:

— В текущем году во время мониторинга предприятий и организаций выявлено около 840 нарушений, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Елены Николаевны, около половины всех нарушений связаны с несоблюдением правил охраны труда, почти треть относятся к вопросам электробезопасности. Помимо этого, ответственными за обеспечение законодательства об охране труда лицами не выполняются санитарные нормы и правила, не соблюдаются правила пожарной безопасности.

Олег ДУБОВЕЦ.

Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/rudneteleshovskaya-bazovaya-shkola-stala-pobeditelem-otborochnogo-etapa-respublikanskogo-konkursa-energomarafon-2020

В Гомельском райисполкоме прошло заседание комиссии по профилактике производственного травматизма
Прочитано 546 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика