Кто-то платит, а кто-то требует: журналист «Маяка» разбиралась в сути обращения жительницы Красного

Жительница агрогородка Красное в своем обращении рассказала, что жильцы многоквартирных домов населенного пункта готовы вносить средства на благоустройство дворов.  Необходимо, чтобы сельский исполнительный комитет открыл соответствующий счет. За разъяснением ситуации журналист «Маяка» обратилась к председателю Красненского сельисполкома Василию Будникову.

В ходе разговора оказалось, что проблема надуманная и ничем не обоснованная. Как бюджетная организация, сельский исполнительный комитет не уполномочен открывать какие-либо банковские счета. Однако для решения вопросов благоустройства существуют платежи, уплачиваемые в местные бюджеты, — это средства самообложения.

— Данные добровольные отчисления граждан направляются на конкретные цели, определенные собранием граждан или органом территориального общественного управления. Размер платежа, который осуществляется раз в год, также определяется на общем собрании, — пояснил Василий Будников.

Еще в марте в агрогородке Красное состоялось собрание граждан, на котором был определен размер платежа по самообложению в текущем году: он составил от 10 рублей с домовладения. Тогда же было принято решение о том, что собранные средства будут направлены на обустройство детской площадки в центре населенного пункта. Вскоре в почтовых ящиках жителей появились квитанции с соответствующим расчетным счетом, все желающие смогли сделать платежи.

— Уплата средств самообложения — дело добровольное, но сознательные граждане всегда исправно делают такие платежи, понимают их важность для благоустройства агрогородка, — отметил Василий Будников. — Так сложилось, что самыми ответственными у нас являются жители частного сектора. Вот и в нынешнем году их силами было собрано более 3 тысяч рублей. Жители многоквартирных домов, как и прежде, остались в стороне: от них поступили единичные платежи.

Новая детская площадка в Красном, безусловно, появится. Уже выбран проект, проводится тендер на закупку оборудования. Установить игровой городок ранее планировалось в районе многоэтажной застройки. Но ввиду разного отношения жителей к своим общественным обязанностям, возможно, более справедливым было бы пересмотреть место установки. Ведь пользоваться благами должны те, кто за них платит.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Прочитано 278 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика