Правдивый взгляд на историю: кто, зачем и как сегодня переписывает итоги событий героического прошлого — мнение специалиста

Попытки героизации нацизма, фальсификации итогов Второй мировой войны не прекращаются. Более того, в преддверии очередной годовщины Дня Великой Победы они становятся все более агрессивными. Эхо войны, которое было разбужено в прошлом году различными деструктивными силами, все громче резонирует в белорусском обществе. Кто, зачем и как сегодня переписывает итоги событий героического прошлого, каким образом может остановить этот процесс принятый Парламентом Закон «О недопущении реабилитации нацизма»? Об этом мы поговорили с деканом исторического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Станиславом Черепко.

— Станислав Александрович, важнейшее направление фальсификации истории Второй мировой войны — отрицание решающего вклада Советского Союза в победу и фактов о карательных операциях. Для чего пытаются создать новый исторический нарратив, ничего общего не имеющий с прошлым?

— Великая Отечественная война является важной частью нашей истории, элементом этносоциальной памяти как формы сохранения и передачи национальной идентичности. В годы войны Беларусь потеряла около трех миллионов жителей, а это — каждый третий. Нацисты превратили в руины 209 городов, было полностью или частично уничтожено 9200 деревень, многие жители которых приняли мученическую смерть — сгорели заживо. Стремясь установить свой «новый порядок» нацисты провели более 140 крупных карательных операций, создали свыше 260 концентрационных лагерей, их филиалов и отделений. Страшно представить, но на территории Беларуси было 14 концлагерей, в которых содержались дети. Все это нам не забыть.

Абсолютно понятно стремление каждой страны, которая принимала участие в борьбе против «коричневой чумы», показать свой вклад в общую победу. В этом нет ничего странного, но только в том случае, если при этом не умалчивается и не приуменьшается вклад народов СССР в разгром нацизма. И здесь не может быть двух мнений о решающем вкладе Советского Союза в победу. Гораздо хуже, если кто-то сознательно опровергает научно доказанные положения и выводы. Для этого и нужны историки, которые в рамках научной дискуссии способны опровергнуть недостоверные, искаженные сведения. В сохранении памяти о Великой Отечественной войне большую роль должны играть не только научные центры и учебные заведения, но и СМИ, способные донести до общества научно обоснованные знания.

— К чему может привести искажение исторической памяти и утрата связи между поколениями?

— Искажение исторической памяти чревато серьезными социальными потрясениями. А вот утрата исторической памяти — это не только угроза для существования государства, но и этноса в целом. Белорусский народ за тысячелетний период своего существования не раз сталкивался с этой угрозой, но выстоял. Не может народ жить без прошлого. Общность исторического развития, наряду с национальным языком, материальной культурой являются важными чертами существования и развития этноса. Когда народ забывает свое прошлое, он начинает жить чужой историей. Поэтому сохранение исторической памяти для государства должно являться стратегически важной задачей. Фактически это один из оплотов национальной безопасности.

— Нужен ли решительный отпор участившимся прямым и косвенным попыткам героизации нацизма?

— Вне всякого сомнения. Героизация нацизма — это преступление. Любое оправдание либо попытка придать ему невинную форму должны жестко пресекаться. В нашей стране, отдавшей столько жизней молодых мужчин и женщин, стариков и детей, было бы странно думать иначе. В Беларуси уже существует нормативная база, направленная на борьбу с попытками реабилитации нацизма. Принятый Парламентом Закон «О недопущении реабилитации нацизма» укрепляет эту базу, устанавливает правовые и организационные основы деятельности по недопущению реабилитации нацизма, определяет принципы и механизмы противодействия героизации нацистских преступников и их пособников, а также профилактические меры по недопущению таких действий. Более того, Беларусь активно работает в данном направлении и на международной арене. Напомню, что еще в 1946 году именно по предложению делегации БССР Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию «О выдаче и наказании военных преступников». Резолюция требует от стран — членов ООН активных действий по поиску военных преступников, их аресту и выдаче тем странам, на территории которых они совершили злодеяния. В 1968 году по белорусской инициативе Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о неприменении срока давности к военным преступлениям и их преступникам. Человеконенавистническая сущность нацизма для белорусского народа — это не теория. Наши соотечественники в годы войны преодолели страшные испытания, поэтому мы не допустим возрождения нацизма на белорусской земле.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика