×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Обращение к народу

Президент Беларуси Александр Лукашенко в январе планирует обратиться с Посланием к народу и Парламенту. Об этом Глава государства заявил, согласовывая назначение руководителей местных органов власти.

«Мы должны, несмотря на сложный период, несмотря на то, что надо обеспечить стабильность, заглянуть вперед. Страна должна развиваться, чего бы нам ни стоило. Нам спокойной жизни не будет. Но и успокоиться, сидя ныть и плакать, что «вот, нас душат, нам бы выстоять», — это не наш подход», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: Беларуси в сложившейся ситуации надо выстоять, но при этом народ должен знать пути развития и планы государственной власти по их реализации.

В рамках закона

В России могут возбудить несколько десятков дел за антипрививочную пропаганду в соцсетях. Распространение фейков о борьбе с COVID-19 грозит штрафами в сотни тысяч рублей и даже лишением свободы. Наказать антипрививочников за активную пропаганду могут по статьям 207.1 и 207.2 УК России.

Первая — публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни граждан, — предполагает штраф до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы до трех лет. Второй состав вменяют, если фейк в сетях привел к смерти человека или другим тяжким последствиям. За это грозит взыскание до двух миллионов либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Здоровые новации

В Российской Федерации к испытаниям вакцины от коронавируса для детей от 6 до 11 лет приступят в начале 2022 года, об этом заявил министр здравоохранения
России Михаил Мурашко.

В России уже разрешили применение вакцины от COVID-19 для подростков 12–17 лет. Она получила название «Гам-КОВИД-Вак М», или «Спутник М». Как пояснял помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов, прививку несовершеннолетним будут делать на добровольной основе и только при согласии родителей или законных представителей.

Снятие ограничений

В Беларуси отменен запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями, который был введен в августе 2020 года после голосования на президентских выборах. Это предусмотрено постановлением Совета Министров, опубликованным на национальном правовом портале. «Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 2020 г. № 475 «Об обороте пиротехнических изделий», — отмечается в документе.

Солнечное затмение

Полное затмение Солнца наблюда-ли жители юга Африки, Намибии, Южной Америки, а также в Антарктиде и южных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Последнее такое затмение произошло 23 января 2003 года, а следующее будет лишь в 2039 году. Полная фаза затмения продлилась 1 минуту 54 секунды и прошла узкой полосой лунной тени по территории Антарктиды.

По материалам информагенств подготовила Татьяна ГУЦЕВА.

В фокусе внимания: основные новости в стране и в мире
Прочитано 131 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика