Мы в соцсетях

Редакция газеты «Маяк» совместно с районным объединением профсоюзов начинает серию публикаций, посвященных 120-летию профсоюзного движения Беларуси: рассказов об активистах профсоюзного движения, для которых помощь людям стала жизненным кредо. И первый материал посвящен председателю районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Людмиле Ореховой.

dkshvgfdjshgdjshgdjfghdf_2.JPG

Уроженка Орловской области России Людмила Орехова с детства любила чтение. Ее мама-педагог хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам и стала учителем словесности, но девушка выбрала близкую к этому профессию — поступила в Орловский филиал Московского государственного института культуры на библиотечный факультет.

— Мне повезло — после окончания учебы пришла работать в библиотеку, где в школьные годы проводила много времени, — делится Людмила Орехова. — Наставники мне попались хорошие, и свою профессию я полюбила всем сердцем. А на Гомельщину попали случайно: приехали в гости к брату мужа, и в город над Сожем я влюбилась сразу. Поэтому, когда предложили переехать поближе к родственникам, сомнений не возникло — едем!

И сразу же профессиональная жизнь работника культуры пересеклась с самой массовой и авторитетной общественной организацией — профсоюзами. Дело в том, что дом культуры в Берёзках, который выпускнице института культуры предложили возглавить, принадлежал профсоюзам.

— Этот дом культуры был цент-ральным, его структурные подразделения находились в Романовичах, Головинцах и Будатени, — рассказывает Людмила Александровна. — Так что с деятельностью профсоюзов я познакомилась, так сказать, изнутри. Поэтому, когда в 2002 году меня избрали пред-седателем районной организации отраслевого профсоюза, уже знала, в чем будут заключаться мои обязанности.

Работа в сфере культуры, в том числе и на руководящих должностях, помогла профсоюзному лидеру выстроить слаженную систему в своей общественной деятельности. Главным для Людмилы Ореховой было 22 года назад и остается важным сейчас — это помощь людям.

— Опыт руководителя мне в этом очень помог. Я научилась выстраивать отношения в коллективе, подбирать «ключики» к каждому человеку, чтобы стимулировать его на результат. Важно уважать человеческое достоинство и поддерживать людей словом и делом, — убеждена Людмила Александровна. — Именно так я действовала и в качестве лидера районной организации отраслевого профсоюза.

Когда она возглавила организацию, в ее составе было всего пять первичек учреждений культуры и редакции районной газеты «Маяк». Сейчас — 17, а профсоюз расширился за счет сферы спорта и туризма. Это прибавило организационной работы, но суть деятельности осталась одна: защита законных прав и интересов работников.

— Время диктует свои правила, — считает активист профсоюзного движения. — Ранее основные вопросы, с которыми обращались за помощью, были связаны в основном с жильем. Сегодня приоритетные направления деятельности — это защита экономических прав трудящихся, коллективно-договорная работа, вопросы создания безопасных условий труда, организация работы с молодежью и ветеранами, оздоровление членов профсоюза.

Людмила Орехова отмечает, что значительно улучшилось содержание коллективных договоров. В них отражены меры поддержки и стимулирования профессиональной и общественной деятельности работников, в том числе большое внимание уделяется ветеранам труда и молодежи.

— Очень многое зависит от того, как примут молодого специалиста в коллективе, какие условия для работы будут созданы, — говорит Людмила Александровна. — Не секрет, что заработная плата в сфере культуры не всегда отвечает запросам работника, поэтому долг руководителя — поддержать людей в начале их профессионального пути, показать, что их труд важен и необходим. А также предоставлять возможности для профессионального и личностного роста.

— Людмила Александровна стала наставником для десятков работников культуры, которые, уже умудренные опытом, все равно обращаются к ней за советом, — отмечает заведующий домом культуры в Берёзках Валентина Подобедова. — И не только по профессиональным вопросам, но и делам профсоюзным. Другого такого лидера найти трудно! Это человек, который умеет зажечь словом и вдохновить собственным примером!

Высокие организаторские качества, стремление помогать людям, активную жизненную позицию лидера отраслевого профсоюза района Людмилы Ореховой неоднократно отмечали различными наградами. Одна из самых значимых — медаль к 100-летию профсоюзного движения Беларуси. В ее копилке достижений — многочисленные Почетные грамоты и Благодарности не только районного, но и областного уровней.

dkshvgfdjshgdjshgdjfghdf_4.JPG

dkshvgfdjshgdjshgdjfghdf.JPG

Ирина ГРОМЫКО.
Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Людмила Орехова. Жизненное кредо — помогать людям
Прочитано 496 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика